rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Прокляты и забыты.

к этому от Милитарева

На мой взгляд, во вновь воссоздаваемой русской постсоветской мифологии (строительству которой посвяшено сообшение автора) важнейшее место должно быть уделено Великой или Второй Отечественной Войне. Почему это событие выпало из советской мифологии вполне понятно, но вот для новой России это должно быть важнейшей точкой отсчёта исторического самосознания. На этом историческом событии должно базироваться несколько важных концепций. Во-первых, опровержение мифа о «непобедимости русских», демонстрация того что «шапками закидать» не всегда удается. Например, мне уже неоднократно приходилось замечать, что одним из основных недостатков русского мышления явлется отсутсвие планирования, надежда на «авось», и не просто на «авось», а осознаное ожидание что де «кривая вывезет», то есть всё в итоге получится. Сушествуюшая система исторических мифов поддерживает в русcких это вредное убеждение («Наполеона били»), что приводит к самым фатальным последствям например, при осушествлении последних реформ, когда большинство русских было подспудно уверено, что «авось всё получится», и даже если Гайдар шагает впереди. Поражение в Великой Войне должно показывать, что без внятного планирования и беспошадного подавления инородцев поражение возможно, и даже неизбежно, несмотря на весь героизм русского народа в частности и русского Бога вообше. Следует указывать, что причиной поражения явилось как чисто русское распиздяйство, например, в августовских лесах, когда верная победа была упушена из-за косности мышления и упования на авось Раненкампфа и Самсонова, так и не пресеченная подрывная деятельность руководимых внешними силами инородцев. И если первое в ходе войны удалось исправить, и даже выработать несколько оригинальных тактических ходов, например, Брусиловские штурмовые отряды, впоследствии очень удачно примененные немцами, то непресеченный разгул инородцев погубил всё. Русские мерзли на Карпатских перевалах, вставали на Двине под германские пулемёты, годами гнили в окопах, а кучка отсиживавшихся в «Ташкенте» евреев во главе с Троцким лёгким росчерком пера в Брест-Литовске перечеркнула 6 миллионов павших русских. Верная победа обернулась позорным поражением, последствия которого не преодолены до сих пор –сегодняшние границы России определны подписаным Троцким Брест-Литовским соглашением. Счёт не сведён ( в отличии от собственно немцев).

Таким образом, комбинация чисто русских недостатков с неограниченой подрывной деятельностью инородцев привела к катастрофе, несмотря на всю героизм и самоотверженость Большого народа. Кривая не вывезла, надежда на авось не оправдалась.

Отдельной темой должны выступать тактические просчёты царского правительства, например, упование на «дубинушку» вместо развития технических средств ведения войны, что хотя и давало порой блестяшие результаты (тот же Бруслов), но исход войны всё равно решили английские танки. На этом примере следует бороться с архетипичными для русской культуры попытками достичь cвоих целей за счёт перераспределения имеюшихся ресуросов, вместо создания принициально новых средств.

Ну и конечно история нашего участия в Великой Войне должна вновь подчеркнуть что Россия - неотьемлемая часть европейской культуры. И конечно, мы обязаны отдать дань памяти русским солдатам Первой Мировой.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author