rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Потеря культуры как она есть.

Читаем с Васькой (Данилов, Косулина История государства и народов России, 9 класс, стр. 46)
"ИЗ ЛИСТОВКИ МОНАРХИСТОВ

Крестьяне, мешане и люди рабочие! В городских думах и земствах сидят господа, а в больших городах адвокаты, профессора, студенты, прогорелые помещики, одворянившееся купцы и прочие господа, называющие себя интелигенцией...Не признавайте её властью и правительством, разносите в клочья, помните, что в государстве вы сила, вас сто миллионов, а интеллигенции и пяти не будет. Соeдинимся в кружки, составим списки всем крамольниками бунтовшикам и будем бить как и чем удобнее.."

Спрашиваю Ваську, что де хотят сказать авторы. Со всё более явной западной плоскостью мышления Васька говорит - авторы призывают решать проблемы демократическим путём, в сответствии с волей большинства, хотя и планируют опираться при этом на насилие(.)

(на полях) Интересен вопрос авторов учебника - Против каких слоев населения направили свою погромную ненависть черносотенцы? Почему?(стр.47) То есть любого рода противодейстие либерально-социалистическому дискурсу, даже и без упоминания собственно "Протоколов", предлагается автоматически рассматривать как "погром". Это не лишено исторических оснований, тем не менее столь явное отождествление либерально-демократического дискурса и евреев всё же не стоит так прямо внушать юным умам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments