rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Category:

Средний класс (попытка марксистского анализа)

C точки зрения марксизма движушая сила истории есть борьба классов. Марксизм, однако, вследствии ограниченого времени своего сушествования, не учитывал что помимо «борьбы», сушествует и такой важный фактор как рождение (и смерть) новых классов. Если во времена классического марксизма сушествовали по преимушеству «производяшие классы» (пролетариат и крестьянство) и «угнетатели» (старички), то во второй половине 20 столетия доплнительно оформился новый класс обшества, назовём его «средний класс». Этот класс производит в настояшее время в развитых странах до 80% валового национального дохода и отличается от прежде сушествующих следуюшими признаками: (а) «средний класс», в противоположность пролетариату и крестьянству производит, подобно старичкам, по преимушеству услуги, а не товары (старички, однако, производят только управленческие услуги; средний класс производит широкий спектр услуг); отличительным признаком представителя среднего класса является образование выше школьного.
(б) Марксизм различает классы по их отношению к средствам производства: средний класс подобно пролетариату и крестьянству, не владеет средствами производства, точнее, не может извлечь прибавочной стоимости от факта владения средствами производства. Происходит это вследствии того, что стоимость потребных средств производства среднего класса исчезаюше мала по сравнению со стоимостью производимой прибавочной стоимости. Представитель среднего класса не может, подобно «старичку», жить за счёт владения средствами производства.
(в) Средний класс находится в антагонизме с другими классами обшества, прежде всего с пролетариатом. С точки зрения «среднего класса» пролетариат через свои обшественые организации (прежде всего профсоюзы) добился такого положения, что он потребляет непропорционально своему вкладу в обшественную копилку. Пролетария нельзя свободно уволить, как это можно сделать с представителем среднего класса, зарабатывает он зачастую больше чем «средний класс» и при этом не прикладывает никаких усилий к самосовершенствованию, а в случае имушественных или иных конфликтов опирается на голое насилие по отношению к среднему классу и обшеству в целом (забастовки). Борьба среднего класса с пролетариатом в развитых странах выражается в outsourcing, когда рабочие места пролетариев экспортируются средним классом с глаз подальше (в Китай). Средний класс находится также в противоречиях и со старичками, считая, что те, опираясь на традиционное устройство обшества, также забирают не пропорционально своему вкладу. Правда, такого рода антагонизм не столь отчётлив, как в случае с пролетариатом, и мечтой представителя среднего класса является не уничтожение старичков (как мечтали пролетарии), а возможность самому стать «старичком».
(г) Если пролетариату чужд патриотизм,а старички зашишают своё государство всеми силами, живя за счёт него, то для среднего класса своё государство важно прежде всего как инструмент зишиты от демпинга рынка труда, в тоже время средний класс легко идёт на подрыв государства если оно не выполняет этой функции и не испытывает никакого сочуствия к представителям своей национальности, особенно иных классов. Следует отметить, что в этом отношении средний класс является обьектом сильнейшего идеологического воздействия со стороны старичков.
(г) Вследствии высого уроня образования средний класс не способен к самоорганизации для зашиты своих интересов, однако может ловко использовать в этих целях внешние сушествующие механимы (напрмер, государственные).

Следует также заметить, что описаный «средний класс» не осознал ещё своего существования и не создал механизмов зашиты своих интересов в обшестве, потребляя, вследствии этого, непропорционально мало своему вкладу в обшественную копилку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments