rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Category:

200 лет вместе: былое и думы

Читаю брошюру некоего Н.П.Васильева (Гурлянда) думского функционера от кадетов, вышедшую в свет в Петербурге в 1907 году. Имеются довольно любопытные наблюдения над современными ему евреями, готовящимся разнести на куски историческую Россию:
Еврей интеллигент, всё равно, закончил он курс Университета или нет... всегда насторожившись живёт он между русскими, и всегда их непримеримый враг, если только слово «враг» способно достаточно выразить ту степень ненависти к русским, до которой доходит его ненависть.
Оговоримся: это собственно не ненависть к отдельным русским людям, с которыми судьба сталкивает еврея-интеллигента. Отдельных русских он в большинстве случаев только презирает, считая вообще русский народ тупым, глупым, бездарным. Некоторых, быть может, даже любит. Он ненавидит Россию, русского двуглавого орла, славу и могущество России, её значение среди европейских держав. Россия как государство представляется ему тем колоссальным мохнатым зверем, который раздавил его своей пятой и не съедает только потому, что брезгует.
И до нас люди жили. Это описание может быть с точностью применено ко многим персонажам ЖЖ, да и вообще сегодняшней России. В общем-то, если не считать великолепной формы, это признание, основаное, вероятно на личных ощущениях, ничего нового не открывает. Но вот дальше любопытно, чем автор обьяснет причину сложившегося положения:
Он видит в России... первопричину той тяжёлой раны... которая сочилась кровью и тогда, когда в гимназии ему кричали «жид», и тогда, когда он не попал в процент и два года не мог попасть в число студентов, и тогда, когда его не хотели принять в помошники присяжного повереного, и тогда, когда родители русской девушки, которую он наметил себе в жёны, встретили удивлением его предложение. Эта рана никогда не подживает. С последним утверждением трудно не согласиться. Автор описывает, опять же основываясь, вероятно, на личном опыте, вполне лигитимные, в обшем-то, причины не любить Россию. Особенно кричаше, конечно, как ему отказали в женитьбе. Тут уж правда задумаешся. А с другой стороны, кажется, убери эти причины – и отношени к «этой стране» изменится. И вот причины убрали. Никто не может сказать, что (за исключением полнейших уже идиотов), что в России кто-то смеет открыто крикнуть «жид» (ну скажем так, чаще, чем «хохол»), существует процентная норма и тем более так далее. Скорее наоборот, евреи заняли доминирующее положение в большинстве решающих областей народной жизни. И что же? Отношение «евреев интеллигентов» к России не изменилось нисколько, то есть никакой связи между русофобей еврейских интеллигентов и действительными или мнимыми притеснениями со стороны русских на самом деле никогда не было. Не любят они русских просто так, без всяких, собственно, причин, хотя и могут причины назвать или выдумать в качестве оправдания этого своего иррационалльного чувства.. И никакими уступками изменить этого не удастся. С этой точки зрения ещё более верным кажется предложеный Пионером способ гармонизации русско-еврейских отношений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments