rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Двести лет вместе: былое и думы

Как стать комиссаром
Продолжаем читать Мариенгофа. Чудесная в своей еврейской простоте книга. Вот наш жидок приезжает из захолустной Пензы – и о чудо!
«Первые недели я жил в Москве у своего двоюродного брата Бориса ( по семейному: Боб) во 2-м доме Советов (Гостиница «Метрополь») и был преисполнен необычайной гордости.
Еще бы: при входе на панели – матрос с винтовкой, за столиком в вестибюле пропуск выдает красноармеец с браунингом, отбирают пропуск два красноармейца. Должен сознаться, что я даже был несколько огорчён, когда чай в номер внесло мирное существо в белом кружевном фартучке…
…В тот вечер решилась моя судьба. Через два дня я уже сидел за большим писменным столом ответственного секретаря издательства ВЦИК, что помешалось на углу Тверской и Моховой.
Стоял теплый августовский день. Мой стол в издательстве помешался у окна. По улице ровными рядами шли латыши. Казалось, что шинели их были сшиты не из серого солдатского сукна, а из стали. Впереди насли стяг, на котором было написано:
МЫ ТРЕБУЕМ МАССОВОГО ТЕРРОРА»

(там же, стр. 15-16)
Поистине головокружительная карьера для 20 летнего юнца. И главное, никаких раздумий, почему именно он живёт в гостинице Матрополь и работает в издательстве ВЦИК. Твёрдо уверен что ЕГО национальное право на это и зашишают стальные латыши. А нижеупомянутые русские студенты нагло посягают на это право, за что и долджны быть препарированы в соответствии с декларированым латышским рецептом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments