rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Category:

О похудании.

К концу праздников коснёмся назревшей у многих на животе темы ожирения. Отчего люди полнеют и как похудеть? Хотя современная медицина не даст вам исчерпывающие ответы на эти вопросы, тем не менее по заявкам трудящихся попробую в общих чертах набросать состояние проблемы. Что такое ожирение? Ожирение определяется как показатель индекса массы тела более чем 27 кг/м квадратный. То есть свой вес надо разделить на свой рост в квадрате и если показатель 27-30 – это лёгкое ожирение, 30-40 среднее ожирение и более 40 тяжелое ожирение. О вредных последствиях ожирения я распространятся не буду, тем более что потребителя в основном интересует косметическая составляюшая. В последние годы в США ожирение приобрело характер эпидемии – с 25% населения в 1970 до 34% населения в настояшее время. В России, сколько мне известно, ситуация ещё хуже. Тут конечно, приятно сказать, де «жрать надо меньше». При всей верности этой фразы («в Освенциме ожиревших не было»), заметим, что исследования на однояйцевых близнецах показывают, что причина ожирения в 70% генетическая и лишь в 30% на ожирение влияют факторы внешней среды. В обьяснение очевидного противоречия между драматическим ростом ожирения и преимушественным влиянием на процесс неизменной генетической составляюшей имеется много теорий, но лично мне нравится теория одного моего знакомого профессора, который заметил, что какие-то американские воробьи страшно разжирели в последние годы, и при чём процесс этот распространяется как эпидемия. Далее он выснил что ожиревшие вороьби инфицированы медленно действующим рнковым вирусом типа вируса жёлтой лихорадки, а затем показал что у ожиревших людей статистически достверно выше уровень антител в крови к этому вирусу. Таким образом обьяснется эпидемический характер заболевания.

Следует понимать, что первопричина ожирения в подавляющем большинстве случаев есть сбой в работе некоего располагающегося в мозгу центра сытости, который на основе обратной связи постоянно поддерживает состяние сытости/голода и вес тела. Нарушение в его работе и приводит к ожирению (как нарушение в работе располагающегося рядом центра поддержания температуры приводит к лихорадке). Таким образом, основной вопрос похудения – как переставить этот центр на низкий уровень. Этого, однако, пока наука не знает. Зато известно чего делать не следует.
1. Не следует принимать таблетки для похудания. В подавляющем большинстве они основаны на производных адреналина, и, хотя они временно подавляют (как всякий стресс) чувство голода, иными словами, подавляют центр сытости, как только прекрашается приём таблеток, центр набирает своё и при чём поскольку его искусственно подавляли, то нарушения в его работе становятся ещё глубже и ожирение усугубляется. Тоже можно сказать и о «лечебном голодании».
2. Не следует пить напитки с заменитеями сахара (кола лайт и т.п.). В исследованиях на мышах показано, что они сбивают деятельность центра сытости, что в конечном итоге ведёт к ожирению. В этом, кстати, может быть ещё одна причина эпидемического характера ожирения в развитых странах. На всякий случай следует с осторожностью относится к любым искусственным добавкам, призваным «понизить вес». Отдача может быть хуже.
3. Не следовать никаким «карбогидратным» или иным диетам. Чем больше вы насилуете свой и без того нарушеный центр сытости тем страшнее будет отдача.

Реальная программа похудания может быть основана, увы, только на одном – меньше есть. Она должна состоять из следуших компонентов – 1. меньше есть.
2. заниматься спортом 3. меньше калорий животного происхождения.
Первый пункт, как я и сказал, является, увы, реашющим. Если вы реально хотите похудеть вы должны элементарно меньше есть – ничто другое (диеты, спорт сам по себе) вам не поможет. Особо следует обратить внимание на алкоголь – похудеть принимая хотя бы иногда алкоголь задача не реалистичная. Алкоголь сам по себе весьма калориен, и, кроме того, специфически влияет на указаный центр сытости, вызывая желание закусить. От алкоголя следует полностью отказатся. И меньше есть. Запомните – «в Освенциме жирных не было». Только превышение затраты калорий над потребелением способно привести к похуданию.

Как показывают исследования, занятия спортом сами по себе, без ограничения калорий, сколь угодно интенсивные, не приводят к потере веса (если вы компенсируете потерю калорий усиленой едой). Однако спорт поможет Вам легче перенести ограничение калорий и переставить центр сытости на более низкий уровень. Спорт следует рассматривать как вспомогательный, хотя и важный, инструмент.

Третья составляюшая – ограничение жиров – идеально достигается следованием православному календарю постов, тут мудрствовать не стоит. Однако это также лишь вспомогательный механизм.
Достичь похудания не просто. Пример: некто весит 150 килограмов. Всерьез взявшись за похудание он с физкультурой и т.п. тратит в день 2300 калорий, а потребляет при жесточайшем ограничении пиши лишь 1800. Один килограмм веса эквивалентен 8 500 калорий. Ему понадобится около 3 лет жесточайшего режима чтобы сбросить 70-80 килограмм.

С Богом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →