rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Занимательный алкоголизм.

Я всю жизнь был уверен, что вред от алкоголя определятеся только и исключительно дозой напитка, измеряемой в употреблённых внутрь алкогольных едницах, безотносительно к бесчисленным ипостасям этанола. Каково же было моё удивление, когда один Авторитетный Товарищ недавно на конференции невзначай, как давно известное дело, изложил следушее воззрение. Оказывается, напитки с низким содержанием алкоголя (пиво, вино, коктейли) при частом и неумеренном употерблени склонны вызывать специфические болезни, связаные с употребелнием алкоголя, биохимическая природа которых по преимушеству сводится у недостатку тиамина иных веществ. Для памяти зафиксируем:
- Wernicke энцефалопатия – поражение мамилярных тел – confusion; cерого возлевиадуктового вешества – офтальмоплегия; и дна четвертого желудочка - атаксия
- психоз Корсакова – по современым воззрениям не следствие нелеченой энцефалопатии Вернике и не его вариант, а отдельный синдром, связаный с дегенрацияей дорсомедиального ядра таламуса. Проявляется конфабулаторной амнезией (ну как если либерала спросить о достижениях 20 летнего либерального правления в России).
- Marchiafava Bignami Disease – потеря миелина в области корпуса коллозум – растройства личности, деменция, судороги.
- такие больные склонны к демилиенизации central pontine, которая возникате при быстрой регидратации их в больницах, проводимой по иным причинам. Возникаюшие изменения необратимы.
- поражение midline cerbellar (мозжечка). В основном поражается superior vermis с расстройством ходьбы и тонких движений (атакстия).
Так вот, вся эта красота возникает больше у любителей напитков с низким содержанием алкоголя, которые пьют много и часто и имеет причиной вторичные метаболические нарушения (дефицит тиамина, фолиевой кислоты и пр.) Образно говоря, в яблоке червь прогрызает дырочку.

Напротив того, как пояснил Авторитетный Товарищ, при употребелнии крепких напитков ( «русские и скандинавы – водку», как он сказал) на первый план выступают симптомы обшего поражения мозга в целом, в основном связаные с непосредственным токсическим воздействием ацетилированых метаболитов этанола. Массовая гибель нейронов в коре головного мозга и иных отделах приводит к сморшиванию органа (образно говоря, яблоко запекли), что ведёт к обшей деградации личности и к склонности к травмам мозга – как к микротравмам так и крупным травмам - вследствии увеличение пространства между костями черепа и собственно мозгом . Типичными являютя кровизлияниям из разорваных вен, контузия вследствии свободного перемешения мозга в увеличившемся прстранстве, травмы обонятельных путей в основании мозга, и вообше травмы фронтальных долей, менее закреплённых спинным мозгом. Интересно, что при преимушественном потреблении крепких напитков, для получения описаного эффекта важна не столько с общая сумма употреблённых единиц алкоголя ( как в первом случае) , сколько количество эпизодов единовременного безудержного употребления алкоголя, и, соответственно, отравления его токсическими продуктами с массовой гибелью нейронов.

Вот так вот, век живи, век учись. Интересно также, что эмиграция позволяет счастливо совместить лучшее из обоих культур (ошупывая голову)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments