rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Рассказы из прошлой жизни

Вот ещё помню Леонид Ильич был живой, и тогда все думали о Мясе. Почему это было так уж теперь и понять-то за пришествием лет трудно, то ли голодное военное детство бурчало в животе, то ли просто массовый психоз, однако факты таковы, что мяса и мясопродуктов в те годы потреблялось куда больше чем сейчас, и тем не менее его постоянно Не Хватало. Мясо в те годы приобрело вид некоего сублимированого религиозного культа, и его служители и жрецы (в просторечии «мясники») жили, как и всякие служители процветающего культа, Хорошо. Объективности ради заметим, что их сегодняшние критики, с усмешкой вспоминающие тогдашний культ Мясника, сами, как правило, офисные работники или служащие банков, так что от них (в отличии от тех же мясников, которые хотя бы «мясо рубили») на самом деле обществу ничего кроме вреда нет, а продуктов и услуг они норовят потребить даже и больше упомянутых Мясников, да ещё и при этом посмеяться над последними. На себя посмотрите. Если же предположить, что офисные работники создают благословенный рынок, и за то требуют от общества существенного материального вознаграждения, то опять же можно указать, что роль Мясников при социализме сводилась как раз именно к этому. Помимо собственно «мясников» (которые «рубили») имелась также значительная прослойка Служителей Культа, работавших на мяскомбинатах и пр. Тут, однако, существовала та тонкость, что для того чтобы попасть на Свободный Рынок, мясо с мясокомбината должно было быть тем или иным способом Вынесено. Существовала масса способов сделать это, наиболее впечатляющим был повсеместно применяемый способ «на коне», когда женщины, используя, говоря современным языком, гендерную разницу с работниками проходной, засовывали себе между ног курицу или иной мясопродукт, и, подперев снизу мощными советскими трусами, Выносили. По свидетельству Знающих Людей, работницы мясокомбината ежедневно покидали производственную территорию поголовно «на коне». Не удивительно, что многие и сейчас с ностальгией вспоминают специфический привкус тогдашних мясных продуктов.

Заметим также, что мясо и колбаса свободно лежали на рынке и в коопторгах, однако стоили, как и сейчас, дорого, и по законам рынка и массового психоза, оные продукты надо было непременно «достать», то есть купить по государственным ценам. Успешная операция такого рода значительно повышала самооценку современников. Интересно также, что на рынке при покупке «мяса» полагался «довесок» состоявший из несъедобных частей, шедший, однако, по цене собственно мяса, а на вопрос зачем продавец логично пояснял, что куда же ему «это» девать. Что на сегодняшний взгляд смотрелось Комично. Впрочем, за Отдельные Деньги или По Блату можно было, как и теперь, взять действительно качественный продукт. Отголоски тогдашнего массового психоза можно и до сих пор услышать в многочисленных жалобах что де при социализме «колбасы не хватало». Самое интересное, что если сегодняшним обиженкам показать ту колбасу, каковой им перманентно «не хватало», собственно «есть» они её не будут ни за какие коврижки. Колбаса при социализме была двух видов – мягкая и «сервелат». «Сервелат» мог быть «финский», представление о вкусе которого мы теперь получим уже только после смерти в райских кущах (да и то кто сподобится), а мягкая колбаса была опять же двух видов - «с жиром» и «без жира». В более ценимом варианте «с жиром» в ткань колбасы были механическим образом вставлены желтоватые куски сала размером с голову президента Путина. Повторюсь, что если сегодняшней плакальшик по «ужасам совка» съест хоть с полкило той колбасы он непременно умрет, и при чём не только от полноты чувств исполненных детских мечтаний, но от банального тромбоза артерий. Власти, натурально, боролись с этим психозом, а также грозящим медицинской катастрофой загрязнением артерий сограждан. Наиболее расточительным был безумный проект «рыбных четвергов», когда в производственных столовых по Четвергам не подавали ничего, кроме рыбы. На современный взгляд понятно, что порция «хека серебристого» стоит десятка порций любого «мяса» (попробуйте сами заказать в ресторане), и тем не менее, стремясь сбить накал мясного психоза, власти по указанию КГБ шли и на это. Однако, как и многие другие упражнения властей в метании бисера, население воспринимало «рыбные Четверги» как «происки КГБ» и за это Советскую власть ненавидело ещё больше. Интересно также, что тогдашние потребители той колбасы, которые могли не моргнув глазом слупастить в один присест чуть не килограмм «с жиром», ныне имеют наглость критиковать какой нибудь «Макдональдс», который по сравнению с той колбасой просто уголок вкусной и здоровой пищи, да ещё и сожалеть что де тогда им «не хватало». Люди странные существа.
Tags: Рассказы из прошлой жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments