rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

О непрочитаных книгах

Существуют огромные области знаний и умений, познания в которых «приличному человеку» вредны. Наличие такого рода знаний или навыков на самом деле понижают статус владельца. Правда, тут важно, чтобы человек такого рода статусом именно что обладал. Ну там, к примеру, если человек «из общества» вдруг продемонстрирует на оффисной вечеринке недюжинные познания в рынке местной секс индустрии или в способах фальсификации подписей, то такого рода «знания» вряд ли послужат его дальнейшей карьере. Отсутствие знаний в некоторых областях не менее важно для оценки и самооценки личности нежели наличие знаний в областях иных.

Тоже и в области культуры. Существуют целые области культуры, отсутствие познаний в которых повышает общественный статус человека. Например, «я в кино не хожу» – cool, «у меня дома нет телевизора» – supercool. Тоже относится и к книгам. Если оба собеседника «почитывают Ницше», то, когда один спросит другого с восторгом де читал ли он новый роман N, то ответ, который поднимет статус собеседника будет именно что «нет», поскольку это сразу покажет что он более cool, чем вопрошающий, и вообще постоянно занят более важными делами, к каковым могут относится даже и, к примеру, ежедневное распитие спиртных напитков. Отсутствие знаний на самом деле повышает статус собеседника, хотя, повторюсь для достижения этого эффекта определенный статус надо всё же иметь изначально («почитывать Ницше»).

Формальное непрочтение отдельных книг повышает умственный уровень, увеличивает духовное богатство да и просто повышает социальный статус личности. На меня, например, огромное влияние оказало не прочтение следующих книг: во-первых, я , как всякий нормальный человек, не читал «Доктор Живаго». Заметим, что коллективное непрочтение этого произведения целыми поколениями оказало исключительно благотворное влияние на моих современников в целом. Кроме того, я не читал Набокова «Лолита», что весьма обогатило мой внутренний мир и оставило в душе неизгладимый след непричастности, и, в третьих, большое влияние на меня, как на личность, оказало непрочтение какой-то «Игры в Бисер», несмотря на настоятельные просьбы окружающих. Отмечу также, что на моё формирование весьма повлиял тот факт, что в большинстве даже и читаных книг я пропускал «неинтересные» места, и при чём даже и при повторном прочтении безошибочно присвистывая целые главы, что также самым положительным образом сказалось на моих индивидуальных особенностях. Книга вообще больше даёт для индивидуального развития человека именно благодаря тому, что в ней, в отличие от фильма (особенно в кино), можно легко и незаметно пропустить часть «про природу», создав тем самым уникальную для каждого отдельного человека версию классического произведения. Именно поэтому люди, читающие книги, имеют более выраженную индивидуальность в сравнении с потребителями иных продуктов культуры. Таким образом, непрочтённые книги не менее важны для нашего развития, нежели книги прочтённые, и к их подбору следует подходить с не меньшей тщательностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments