rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Category:

Двести лет вместе - былое и думы

Какую Россию любил комиссар.

Всё возврашаюсь к эпохальному творению Мариенгофа «Роман без вранья». Насколько всё таки архетипичная книга. Вот, к примеру, может вознинуть вопрос – а любил ли поэтический комиссар Россию? И, что удивиткльно, ответ будет положительным. Вопрос только в том, какую Россию любят носатые комиссары. Для описания России, которая ему нравится Мариеноф неожидано привлекает Розанова:
Не чуждо было нам и гениальное мракобесие Василия Васильевича Розанова, уверяющего, что счастливую и великую родину любить не великая вешь и что любить мы её должны, когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа, наконец, даже порочна. Именно, именно когда наша мать пьяна, лжёт и вся запуталась в грехе... Но и это ещё не последнее: когда она наконец умрёт, и «обглоданая евреями», будет являть одни кости – тот будет «русский», кто будет плакать около этого остова, никому не нужного и всеми плюнутого»
Там же стр. 119
Харктерен забор автором слова «русский» в кавычки. С этой точки зрения деятельность наших реформаторов – прямых потомков Мариенгофа - может рассматриваться как попытка создать Россию для них эстетически приемлемую, такую, какую можно и нужно было бы любить, такую, в которой, как завещали дедушки, не стыдно почувствовать себя «русским».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments