rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Category:

В той самой отцовской будёновке

Начало:

http://www.livejournal.com/users/rms1/94383.html
http://www.livejournal.com/users/rms1/87764.html

Однако наряду с достоинствами (такими как бОльшая независимость правителя от мнения народа и, соответственно, возможность внедрить самые сумасшедшие проекты «старичков») демокартия как форма тоталитарного управления «старичков» обладает, наряду с затратностью, ещё одним недостатком. Его можно охарактеризовать как предельность системы. То есть по достижению определённого предела «нужды и бедствий народных масс» демократия становится неуправляемой и опасной для «старичков» не менее, чем вышедший из под контроля тоталитарный правитель. Тоталитрризм, хотя и хуже контролирует население в нормальных условиях, куда лучше приспособлен к крайним обстоятельствам, ибо практически может достигнут любой степени тоталитарного контроля над обшеством. Более тонкие и в целом более эффективные методы, которыми оперирует «демократия», перестают, однако, работать по достижении определённого критического для данного народа предела «бедствий». Так, к примеру, случилось в 30-е в Германии, когда еврейско-либеральные издевательства над народом достигли таких пределов, что механизмы традиционной демократии не смогли далее сдерживать реакцию масс. К тому же, демократия даёт массам в руки легальный способ изменить ситуацию, при чём способ этот, вполне формальный при нормальном состоянии обшества, становится реальным и опасным для «старичков» в обстоятельствах крайних. Зная этот недостаток демократии как формы тоталитарного контроля, «страрички» стараются не доводить дело до крайности, а если это почему либо нежелательно или невозможно – переходят к более эффективным такого рода обстоятельствах тоталитарным моделям.
Что мы и видим сейчас в России. Создание некоего «общественного совета", то есть, тьфу "палаты" неизбираемого и неподконтрольного обществу не вызывает шумных протестов со стороны либералов – им важно посомотреть кто именно будет входить в эту «Палату». Если по преимушеству «ген. Макашов» – либеральной истерике о «подрыве демократии» не будет предела. Если же Новодворская с Шустером – то палата будет обьективно необходима «для продолжения курса реформ». Можно предсказать, что в пределах советского дискурса Путина такого рода «палата» будет представлять собой этакий совет народных депутатов – с рабочим, колхозницей, интеллигенотом, умернно правым, крайним либералом и т.п. Обьективно же создание такого неизбираемого органа выгодно только либералам, так никакой надежды получить хоть какую- то долю власти легитимным путём, то есть через избирательную систему, в свете последних событий они не имеют. Поэтому остается только тоталитарный, диктаторский путь внедрения своих идей.

Такое развитие событий говорит о том что либералы, несмотря на тотальное господство в СМИ, потеряли последнюю поддержку в народе и не имеют никакой надежды влиять на ситуацию легитимным путём. «Старички», по видимому, решили что в сложившихся обстоятельствах предел возможности контроля обшества при помоши «демократии» достигнут и следует переходить к менее эффективным, но позволяющем в короткой переспективе достигнуть лучшего контроля мерам. (ну примерно как врач в каких-то обстоятельствах дает более мощный устаревший антибиотик, несмотря даже на выраженые побочные эффекты и наличие более избирательных и эффективных современных лекарств).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments