rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Category:

Посильные соображения

Начну с одного наблюдения, всегда поражавшего меня в американской медицине. В Америке, как и в России, имеется пропасть огромного масштаба между врачами, работающими в Университетских клиниках, особенно в бесплатных больницах, и врачами работающими в частных, особенно собственных, клиниках. К первым хочется при случае лечь самому, они поражают богатством своих знаний и глубиной понимания проблем. Сталкиваясь со вторыми, испытываешь искреннее сочувствие к их пациентам. При чём, если в России этой проблеме не уделяется должного внимания, то в Америке вся система подготовки и практики врачей – со сложными многоступенчатыми лицензионными экзаменами, запутанным механизмом поступления в медицинские ВУЗы, постоянным тестированием врачей – направлена в основном и в главном на недопущение такого рода различий. Однако на практике непостижимым образом ситуация не намного лучше российской.

Классическая российская система оказания медицинской помоши в полевых условиях построена с учётом этого различия и с расчётом на оказание помоши тысячам больных и пораженных в день на линии фронта в тысячи километров. Она основана на эшелонировании, когда в передовых эшелонах неопытные врачи только сортируют раненых, оказывают первую помощ и отправляют «переспективных» в тыл, где, по мере продвижения вглубь нашей территории, раненому оказывается всё более квалифицированая помошь. Элементы этой системы, созданной совсем для других обстоятельств, были применены, по моим наблюдениям, и в Беслане. Только через несколько дней квалифицированые специалисты из Москвы прибыли на место и «одобрили действия коллег». Ага. Врач Бесланского районного госпиталя не может оказать столь же квалифицированую помощь раненому, как, скажем, профессор из Склифосовского – что в России, что в США. На понимании этого простого факта основана американская система оказания помощи в полевых условиях. В ней практически отсутствует эшелонирование, раненый сразу же отправляется в глубокий тыл для оказания скорейшим образом самой квалифицированной помощи. Именно на этом принципе и следует строить оказание помощи в случаях тер. актов, отказавшись от эшелонирования – надо максимально быстро отправлять наибольшее число пострадавших в самые квалифицированные центры, минуя «Бесланские» или «Владикавказские» госпитали. Современные средства доставки раненых позволяют это сделать с минимальной угрозой для пострадавших, а толку в таком лечении будет на порядок больше. Следует иметь современные средства воздушной доставки и отлично оборудованные региональные центры (в Москве, Новосибирске и Хабаровске), куда и доставлять пострадавших без лишних проволочек.

С другой стороны, в российской военной традиции павших солдат хоронят там, где они пали, и при чём такие захоронения всегда находятся внутри географических границ Российской Империи, хотя и могут в каждый отдельный момент времени временно находится под инославным управлением. Тут как раз наши стали не к месту копировать чуждую нам американскую военную традицию, доставляя гробы «домой».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments