rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Category:

Как читают "Анну Каренину"

Медсестра в отделении читает «Анну Каренину». Упорно так, и при чём месяца два как. Я говорю – что так долго читаешь? Она – очень сложно.
-«Что сложно?»
-«Очень много действующих лиц, которые то появляются, то исчезают, очень трудно всех упомнить, особено из за отчеств – Niкiforovna – это просто ужас. Одно помогает – в конце книги маленькая справочная табличка, где про каждого героя информация вкратце, так что можно восстановить, кто он есть и что про него писали раньше. У вас, у русских, видимо идеальная память.»
Говорю – нет, мы просто читаем по другому. Если появилась в тексте Никифоровна, про которую русский читатель не помнит, он в большинстве случаев просто не будет заострятся на этом второстепенном персонаже, а двинется дальше. Поэтому русские могут прочесть много толстых книг за ограниченное время.

Признатся, меня поразила деловитая табличка в конце. Я уже замечал что русские рубят лес в целом, а западные люди те же действия обозначают “cut the trees”. Действительно, способность к восприятию книги в целом, без задержки на деталях, позволяет русским проглатывать непомерные по западным стандартам фолинаты. Плохо лишь, что подбный способ чтения воспитывают пагубную привычку к игнорированию «второстепенных» деталий, каковой вредный навык повсеместно используется русскими и при чтении специальной литературы. С другой стороны, чтение «Анны Карениной» с тем же рвением и вниманием деталям, с каким читают учебник биохимии, периодечески сверясь по таблице Менделеева – картина, на русский глаз, фантасмагоричная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments