rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Акценты Бонапартизма

Продолжение.

Наконец-то нашёл приличную книгу о Наполеоне III (уважаемому a_p на заметку)
J.M.Thompson “Lois Napoleon and the Second Empire”, Columbia University Press Morningside Edition, 1983. В отличие национально озабоченного половым вопросом Bierman, этот автор излагает строго по делу и на удивление конкретно. Вот как он объясняет причины феноменальных экономических успехов Второй империи, затмеваюших, по моему мнению, военную славу империи Первой:
»Луи Наполеон был не первым французским правителем, обеспечившим экономическое процветание в обмен на уступку политических свобод....Восемнадцать предшествующих лет правления Луи-Филиппа (Бурбона) представляются часто и вовсе не напрасно временем, когда средний класс поошряли к обогашению за счёт беднейших слоев... Шок, который перенесла эта система после событий 1848 года, был сдетонирован успехом наполеоновского переворота 1851 года. Французская экономика, как и фрацузская культура и религия, всегда расцветали при политической централизаци и твердом правлении: она нуждалась в твердой дисциплине и направляющей руке.» (выделено мной, rms1) »Именно эти аспекты Наполеоновских идей Наполеон III понял наиболее хорошо и внедрил наиболее четко. Он стремился употребить власть государства для обшенационального – не классового и не сектантского – процветания.
Луи Наполеон считал, что одной из обязанностей государства является финансирование общественных работ. «Лучше инвестировать 300 млн франков в организацию рабочих мест, чем 120 млн в строительство новых тюрем» - писал он в Les Idees Napoleoniennes – «Государство существует для того, чтобы помочь обществу преодолеть препятствия к прогрессу»

Не в бровь, а в глаз. Нашим либералам и через 150 лет следует поучится, как именно достигается столь вожделенное ими материальной благополучие.
»Но где взять деньги для такого рода операций в национальном масштабе? Для этого требовалась финансовая революция. Государство брало в долг, вплоть до 1847 года (до Наполеона III-rms1), у частных банков, прежде всего у Ротшильов и они же контролировали, как эти деньги должны были использоваться – в основном в интересах международной плутократии, связанной со старыми династиями Европы(!rms1)Новой династии (Наполеону III – rms1) требовалась большие ресурсы и большая свобода распоряжения ими. Для этого был организован Credit Mobile..., который вместе с другими отделениями, поддерживаемыми Bank of France инвестировал в промышленность и сельское хозяйство и сделал Париж финансовой столицей Европы.
Всё это мне очень что-то напоминает, и очень свежее...
Хотя специальные военные займы были проведены для финансирования компаний в Крыму, Италии, Мексике, перевооружения 1868 года, богатство страны росло быстрее, чем налоги, население доверяло «партии порядка» и давало государству деньги, которые при прошлых режимах были бы просто растрачены... Имелись внешние причины процветания населения, такие как внедрение новых технологий в промышленности и сельском хозяйстве, но столь значительный прогресс на фоне индивидуализма среднего класса и консерватизма работодателей в основном объясняется импульсом, заданным Императором и его агентами
Как только капитал был найден – и найден в карманах граждан – не было пределу роста благосостояния нации...»

(стр.232-234, перевод мой, rms1)
Как я уже сказал, феноменальный экономический успех Второй империи был бездарно растрачен последущими демократическими правителями, деньги растащили демократы с коммунарами, ну, впрочем, это мы учили не по Гегелю. Тем не менее, уроки Наполеона III, сама бонапартистская концепция в экономике заслуживают в современной России самого пристального внимания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments