rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Гроб на Двенадцати Колёсиках

Важной частью фольклора, в котором суммируется русское видение себя, своего места в мире, а так же хранятся накопленые поколениями знания о слабых местах народа и серьёзных внешних угрозах, являются «тайные» сказки, народные детские «ужастики», которые в моё время рассказывали после отбоя в пионерских лагерях. Такого рода сказки отражают, по видимому, накопленые поколениями тайные мистические знания, полученые отдельными индивидумами (типа известного Г. Распутина) путём сверхчувственного анализа будущего и воплощенные ими же в форму многозначных притчей для передачи последущим поколениям. Остановимся на известной притче «Гроб На Двенадцати Колёсиках». Несмотря на тысячи вариаций, центральная тема остаётся неизменной. Сначала
Один мальчик пришёл в магазин, где продавались телевизоры. Там были разные телевизоры, а мальчик хотел купить Красный. Продавец сказал мальчику – не покупай Красный Телевизор, советую тебе. Но мальчику очень понравился именно Красный Телевизор и он купил его себе и принёс домой.
Учитывая всем известное дальнейшее развитие событий, мы видим здесь отчётливое предупреждение против опасности применения на русской почве либеральной системы «выборов» в любой форме, будь то политические «выборы», или «выбор» товара на рынке. Полагаясь на собственную гордыню, игнорируя советы знающих профессионалов, мальчик ударяется в «свободную стихию рынка» и результат не заставляет себя ждать:
Ровно в 12 часов ночи в дверь дома раздался стук, и в подьезд вьехал Гроб На Двенадцати Колесиках...
Упоминание о колёсиках несомненно является предупреждением об опасностях, которые несёт сопряженная с либерализмом техногенная цивилизация. Зашитое послание вполне очевидно -Гроб На Двенадацати Колёсиках, ужасы техногенной цивилизации, являтся к тому, кто по собственой доброй воле приобрёл «Красный Телевизор», привержен либеральной «свободе выбора». Предупреждение о связке либерализм - Гроб На Двенадцати Колёсиках (техногенные катастрофы ) пророчески передано нам предшествующими поколениями в этой притче.Это подчеркивается и дальнейшим развитием событий:
...Гроб открылся, и из него вылезла зелёная, костлявая рука…
В данном случае одержимый пророческим видением автор притчи несомненно имел ввиду невидимую руку рынка, верно предугадав даже её цвет. Далее
Зелёная рука схватила мальчика, заташила его вместе с Красным Телевизором в Гроб На Двенадцати Колёсиках и больше его никто не видел .
Ввиду вышеизложеного, смысл и значение последнего пророчества может оценить каждый самостоятельно.

А мы всё продолжаем смотреть проклятый Красный Телевизор, не замечая уже схватившую нас зелёную костлявую руку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments