rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Курочка Ряба

В отличие от ранее разобранной сказки про Петушка и бобовое зернышко сказка про Курочку Рябу несёт куда как более глубокий, даже, если хотите, провидческий смысл, отражая (а, возможно, и определяя) многие оригинальные черты русского национального характера и в миниатюре воспроизводя ряд харктерных только для русской истории коллизий. У каждого русского эта сказка сидит в подсознании (откуда я и извлеку анализируемый текст), и, по видимому, оказывает очень глубокое влияние на русскую культуру в целом.

Итак, в зачине разбирается что жили-де были Дед да Бабка, ели кашу с молоком. Таким образом подчеркивается, что речь пойдёт о представителях, как теперь бы сказали, «среднего класса» то есть типичных носителях русского национального сознания.

И была у них курочка Ряба.
Расцветка, несомненно, восходит к гумилевским идеям о Евразии, о России как сочетании и сплетении различных культур.

Снесла она как-то яичко, да не простое, а золотое. Дед бил-бил - не разбил, баба била-била – не разбила
В этом пассаже предвосхишается как изобилие талантов и интересных идей в земле Русской, так и не всегда завидная судьба этих самых талантов и идей – остатся не понятыми и не востребованными. Закладывается и стереотип русского обрашения с новым и непонятным, а также основы очень характерного для русских пиетета перед тупым физическим трудом и пренебрежение к “smarter work” как к чему-то чуть ли не «инородческому». Дед с Бабкой совершенно не задаются вопросом (а) зачем они разбивают золотое яичко и, в любом случае, (б) как сделать это более эффективно. Тупо долбят яйцом по столу.

Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось .
Видно, что внедрятеся стереотип передачи инициативы решения сложной проблемы пробежим инородцам («мышке»), которая находит радикальное решение с использованием причудливых, чуждых собственно русским средств. Это фатальное стремление к передаче инородцам инициативы решения собственных проблем, особенно с золотыми яйцами, слепая вера в могущество инородческих «мышек» которые имеют некие магические «хвостики», вновь и вновь самым трагическим образом воспроизводится в русской истории в разнообразных вариациях и формах. Отметим также, что сказка верно указывает, что пришлая инородческая мышка готова, пробегая, помочь, и весьма квалифицированно помочь, в деле ненужном и вредном ("разбить золотое яичко"), которым русские занялись по недоумию или с подсказки таких же "мышек", а отнюдь не, скажем, Курочке Рябе в деле производства золотых яиц.

Плачет дед, плачет бабка
Здесь мы видим проявление одной из главных отличительных черт собственно русской культуры – её носители никогда не рады достигнутому результату, к которому они стремились. Ведь хотели же Дед с Бабкой разбить яйцо, били-били, старались, наконец проблема так или иначе разрешилась, но русские парадоксальным образом и без обьяснения причин вовсе не рады. Это черта, как я уже указывал, исключительно характерна для носителей собственно русской культуры, и по видимому, закладывается именно через подобного рода сказки.

А курочка ряба говорит – не плачь, дед, не плачь баба, я снесу вам новое яичко, не золотое – простое».
Здесь, по видимому, содржится ещё не реализованное и довольно страшное пророчество о развитии русской культуры и нации, пророчество, которое, к сожалению, сбывается на наших глазах. Заметим, что в итоге всех перепитий никакие проблемы не решены. Золотое яичко разбили и уташили в нору инородцы, обманув Деда с Бабой (да, ещё, несмненно, сказав – «вы же сами этого хотели, сами били-били, а теперь как всегда всё на инородцев валите»). «Мышка» с её кровавым «хвостиком» тут как тут, и Дед с Бабой не определились зачем, собственно, они били золотое яйцо и, соответственно, как они поступят с «обычным», так что никакого оптимизма предложение Курочки Рябы не вселяет. А является, как я уже сказал, страшным пророчеством, или, чтобы закончить на менее пессимистической ноте, предупреждением.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments