rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Categories:

Петушок и бобовое зернышко.

Не умение русских планировать с детства импринтируется в культуру соответсвующими байками, которые пресловутая Арина Радионовна не спросясь ничьего совета рассказывает усредненным русским детишкам на ночь. Вот, к примеру, читал дочери в детстве сказку «Петушок и бобовое зёрнышко», ООО «Астрель», М, 2000. Позиционируется как «русская народная сказка в обработке О.Капицы» (хм-хм, что-то Арина Радионовна малость того...). Ну да ладно.
Читаем:

Жили-были петушок да курочка. Петушок всё торопился, всё торопился, а курочка всё приговаривала:
-Петя, не торопись. Петя, не торопись.

Отметим, что уже в зачине главная героиня Курочка заранее перекладывает ответственность за отсутствие планирования, минимальных познаний в оказании первой медицинской помощи и отсутствие заготовленых технических средств оказания первой помоши («маслица») на будушего пострадавшего Петю, чем преподносит незрелым детским умам соответсвующий урок изворотливости.
Соответственно:

Клевал как-то петушок бобовые зернышки да второпях и подавился. Подавился, не дышит, не слышит, ловно мертвый лежит.
То есть налицо аспирационная асфиксия. Запас времени у Курочки – примерно 5 минут, после чего изменения в головном мозгу станут необратимыми.
Время пошло.

Перепугалась курочка, бросилась к хозяйке, кричит:
Ох, хозяюшка, дай скорее маслица, петушку горлышко смазать: подавился петушок бобовым зёрнышком.

Отметим, что курочка не имеет даже самого смутного представления о лечении асирационной асфиксии (надо надавить на грудную клетку и живот, создать давление, чтобы пресловутое бобвое зёрнышко выскочило; звонить по мобиле 911). Избранная курочкой стратегия бесперспективна. Ну да ладно.
Что же Хозяюшка?

Беги скорее к коровушке, попроси у неё молока, а я уж собью маслица
Видно, что ловкая Хозяюшка решила воспользоваться беспомощным положением несчастной Курочки и со свойственным только русским сладострастием отправила её по инстанциям.

Бросилась курочка к корове:
- Коровушка, голубушка, дай скорее молока, из молока Хозяюшка собьет маслице, маслицем смажу петушку горлышко, подавился петушок бобовым зернышком.

Корова, однако, то ли тоже решила воспользоваться беспомощным положением Курочки, то ли и вправду отдала все запасы инородческим олигархам, во всяком случае ответ её был неутешителен:

Cтупай скорее к хозяину. Пусть он принесёт мне свежей травы.
Охуевшая курочка бежит к Хозяину:

Хозяин, хозяин! Дай скорее коровушке свежей травы, коровушка даст молочка, из молока Хозяюшка собьет маслице, маслицем смажу петушку горлышко, подавился петушок бобовым зернышком.
Хозяин, понятно, только и ждёт что б наебать кого:

- Беги скорее к Кузнецу за косой
(при всём при том как он себе предствляет процесс переноса несчастной Курочкой косы)
Впрочем, в этом месте Арину Радионовну Капицу по видимому саму заебало, так что
кузнец дал хозяину новую косу, хозяин дал коровушке свежей травы, коровушка дала молока, хозяюшка сбила масло, дала курочке маслица.

Надо ли говорить, что Пете давно уже пиздарики, как я и указал вначале, у Курочки было только 5 минут. Сказка, однако, заканчивается лживо, закрепляя у детей стереотип де мол ничего запасать и планировать не надо, и на авось сойдет, де вот когда нужно будет спасти друга Петю тогда и траву накосим, и корову покормим, и молока надоим:
Cмазала курочка петушку горлышко. Бобовое зернышко и выскочило (!rms1).
Петушок вскочил и во всё горло закричал:
- Ку-ка-ре-ку!

Не было бы маслица, подыхай еврей, хэппи энд.

Таким образом, детям внедряется стереотип, что де отсутствие должного планирования со стороны Курочки и полное распиздяйство со стороны остальных участников вовсе не фатально для Пети, и на авось кривая-таки вывезет. А потом удивлямся.
Отметим также , что сказка прерывается не логично. По логике Кузнец должен сказать, чтоб дал Сталевар стали, на домне Сталевар должен сказать, что б дал Шахтёр угля, Шахтёр должен сказать чтоб Директор дал квоту на добычу и т.д. вплоть до товарища Сталина, который, наконец, даст Окончательный Приказ, и, помимо этого, даст ещё команду тов. Берии в кратчайшие сроки разобратся с Хозяюшкой, Хозяином, Кузнецом, Сталеваром, Шахтером и т.п. на предмет саботажа усилий Партии по подьему сельского хозяйства. Вот это и будет хэппи энд, особенно душераздирающая сцена отправки незадачливых Хозяина с Хозяюшкой на поселения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments