rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Паника на Давилонской бирже

Самое смешное читать глубокомысленные рассуждения еврейских экспертов про причины обвала рынка - де "ожидания инфляции", "рост процентов по гос.бондам" или "слишком хороший отчёт о росте зарплат"(!). На самом деле современным "инвестором" движут только два чувства - страх и жадность (Фобос и Плутос, как сказали бы классики). Ни к каким рациональным размышлениям и оценкам масса инвесторов не способна, она просто не имеет соответствующих органов. Только Фобос и Плутос.

Соответственно, ещё во Вторник 30, посмотрев на рост S&P 500 на 2% за день я подумал что такой рост (~400% в год) не нормален и наступило время коррекции. Кто то подумал тоже самое, и, обуян страхом, предпринял соответствующие шаги ("ушёл в кэш"). За ним и остальные. Я тоже, не долго думая, поддался панике, поступил импульсивно, и теперь с большим удовольствием слушаю рассказы о том, что "не нужно поддаваться панике".

Что же делать Трампу в этих обстоятельствах? Есть два пути - во первых, и дальше уговаривать публику "не поддаваться панике". Это дёшево, апеллирует к иррациональному (лени) и до определённой степени работает. Проблема в том, что Фобос куда сильнее Плутоса, и теперь, когда у большинства начал таять уже основной капитал (весь прошлый профит уже съеден падением), желание хотя бы сохранить своё у инвесторов будет перевешивать все уговоры "потерпеть, рынок скоро наладится". Остается одно - начать государству скупать падающие акции. Когда тренд устойчиво примет обратное направление "инвесторы" сами кинутся на рынок скупать "по дешёвке", Плутоса никто не отменял. Так поступил в своё время Обама, но это потребует больших денег, нового роста дефицита бюджета. В конечном итоге это придётся делать, но если подождать подольше, то и акции станут подешевле, и инвесторы посговорчивее. Чувствовать надо момент.

Вернуться на рынок когда у "инвесторов" Плутос станет сильнее Фобоса. А "экспертов" лучше вовсе не читать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments