rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Еда, которая убивает

Вставлю свои пять копеек в споры о жратве в СССР. Скажу сразу, что и СССР и РИ были относительно бедными государствами, и ожидать стандартов жизни, в частности, питания, сопоставимого с "развитыми" странами, по меньше мере странно. Тем более сравнивать с сегодняшним днём.

Можно говорить только о том, как расставлялись акценты в распределении в общем небогатого пищевого ресурса. А распределены они были следующим образом - то что готовилось дома было относительно приемлемо, а иногда и великолепно, то что подавалось в общепите, особенно недорогом и "бесплатном", было, как правило, полным ужасом. Если кто то думает что это всегда так, пусть посмотрит на выбор в заурядном ресторане (недорогой чейн) в сравнении с кухней тёщи. Угу.

Опять же, в большинстве случаев низкий уровень общепита компенсировался высокой потребностью - то есть солдатам, рабочим заводов в обеденный перерыв или там голодным студентам в столовке в конечном итоге нужны были голые калории, что им и предлагалось. Вкус успешно достраивался.

Существовала, однако, группа людей, которых низкое качество общественного питания в Союзе по моим подозрениям реально убивала. Я говорю о хронических больных в стационарах (а тогда такую категорию любили). Дело в том, что хронически больной человек есть по определению не хочет. Это часть древний защитной системы, если хотите, встроенного антибиотика, проиллюстрировать действие которого можно на примере герцептина. Герцептин подавляет абсорбцию железа и мобилизацию его из резервов. Железо же в древнем мире было очень ценным продуктом, чтобы его получить надо было кого то съесть, и мы имеем сложную систему его абсорбции, хранения, утилизации и реутилизации. Чтобы не потерять ни грамма. Так вот, стоит нам заболеть (не важно чем) уровень герцептина в крови сразу повышается. На первый взгляд это парадокс, больной организм первым делом подавляет абсорбцию и мобилизацию ценнейшего продукта. На самом же деле примитивные ферменты бактерий нуждаются в железе больше наших ферментов , и, хотя наши клетки тоже страдают, бактерию гибнут в первую голову.

Так же и остальным питанием (субъективно - есть не хочется). Опять же, вся эта система больше антибиотик, но включается она автоматически при любой болезни (подавляющее большинство болезней у древних людей вызывалась бактериями). В наше же время весь этот древний механизм задействован по преимуществу у хронических сердечных, почечных, раковых больных, где его эффективность сомнительна и, скорее всего, контрпродуктивна.

Так вот, таким людям с хроническими заболеваниями нужна заинтересовывающая их пища, экзотически фрукты, интересно приготовленные овощи, отменное мясо. Тогда есть надежда, что они всё же будут поддерживать определённый уровень питания. В Союзе же таким больным в стационарах давали пищу, которую и нормальный то человек есть не будет. А им и без того есть не хочется. И передачи из дома дело не поправляли - повторюсь, нужна до некоторой степени изысканная, новая, привлекательная пища, да и не у всех они были, эти передачи. Советский человек наделся что государство его родственников прокормит (уж так ему было удобно).

И сильно я подозреваю, что в безвременном летальном исходе этих больных тогдашнее больничное питание сыграло далеко не последнюю роль - экие баре, им бесплатно дают, а они ещё не едят. А там у больного понижается калий, железо, витамины, просто недостаток калорий, плюс основное заболевание - и конец.

Не знаю как оно выглядит в сегодняшней России, но, насколько я знаю, во всяком случае привычки держать неделями в стационарах теперь нет. Заботьтесь о близких.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments