rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Битва в Галиции: оценка сторон

Продолжаем читать "Fall of the Double Eagle: The Battle for Galicia and the Demise of Austria-Hungary" Kindle Edition by John R. Schindler Potomac Books; 1 edition (December 1, 2015):
"Гельмут фон Мольтке, глава Германского Генерального Штаба, записал в дневнике от 2 Сентября 1914 года свои опасения: "В Австрии дела идут плохо. Армия не движется вперёд. Я вижу как всё случится, они потерпят поражение". Он пришёл к этому заключению благодаря детальному отчёту генерала Гуго фон Фрайтаг-Лорингховена, берлинского представителя в Австрийском Генеральном Штабе, который писал как плохи на самом деле были дела у австрийцев. Австрийская армия не соответствовала прусским стандартам:"Эта Австрия уже полубалканское государство" отметил он после осмотра войск у Львова. Австрийская армия, писал он, практически милиция, и, хотя русские не намного лучше, их хотя бы много больше."
(перевод мой, rms1)

Игра в Галиции то есть была примерно равна.

Кстати, автор интересно объясняет безрассудство Австрийского Генерального Штаба, решившегося на войну на два фронта (против Сербии и России). После русско-японской войны австрийские стратеги считали, что если даже мелкие азиаты смогли разгромить русских, то их имперская Армия сделает это ещё лучше и быстрее. Бездарное царское командование в русско-японской войне, таким образом, повлияло и на принятие роковых решений в Великую войну.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments