rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Наш ватный кинозал

Посмотрел 24-25 не возвращается, ч/б, 1968 г, Рижская киностудия. Тягучее прибалтийское кино как наши советские прибалты изобрели мальдоний витофан и что из этого вышло. Который витофан похитили плохие несоветские прибалты с неизменной целью продажи зарубеж. Интересно, что найти как сам препарат, так и пациентов, получающих эффективное лечение витофаном, довольно просто - препарат очень радиоактивен и достаточно простого счётчика Гейгера, чтобы его обнаружить в тайнике или теле пациента. Приходи ко мне лечиться и корова и волчица. При всей продвинутости в деле радиоактивной фармакологии жители советской Прибалтики имеют весьма нетрадиционные представления о математике - с их точки зрения 24 плюс 25 получается несчастливое число 13. Я уж и в компьютере набирал, и столбиком складывал, и в уме - у меня не получается. Вот потому-то я и не могу придумать радиоактивный мальдоний, как ни стараюсь.

Вообще в фильме много милых советских деталей. Лежит, например, на каталке пьяный санитар. Почему он напился на рабочем месте, отчего? Спирт нашёл, вот и вся причина. Вот как правильно люди жили, нашёл, выпил, уснул, нет других забот. Заболел - мальдоний, загрустил - спирт. Ну или вот - приезжают рижские следователи в неведомую восточную республику искать украденный мальдоний. Ищут, всю республику наперечёт обшарили, не могут найти, наконец главный местный следователь (притом выпив с горя, у него всегда с собой) спрашивает - а вообще как тот мальдоний выглядит, надо хотя бы знать что искать. Что на сегодняшний взгляд выглядит комично. Гениальная сцена, где показан первый в мире ЭВМ, в котором хранятся данные на всех вообще людей, даже прибалтов. Следователь запрашивает фамилию, колёсики закручиваются, лампочки мигают (1968 год!) - "нельзя ли побыстрей". И компьютерщик (прошу всех присутствующих встать) произносит впервые в истории фразу, которой впоследствии (в различных вариациях) отвечали и будут отвечать компьютершики всех времён и народов на наглые жалобы относительно скорости операционной системы - машина не человек, ей подумать нужно. Я даже остановил просмотр, подумать нужно, хоть я и не машина.

Но вообще так тягуче, нужно недюжинное терпение чтобы всё пере-е-е-есмо-о-о-отреть, тем более что бессчётные курвакисы сливаются в один звуковой и визуальный ряд, так что нить повествования теряется буквально сразу. Главная героиня (Жанна Болотова) - олицетворение киргизской орды, приведённой коммунистами в цивилизованную Прибалтику - единственная несколько скрашивает видеоряд (родное евразийское лицо).

В общем, на любителя.
Tags: наш ватный кинозал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments