rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

В окопах Перемышля

Читаю довольно интересное эссе об осаде Перемышля в 14-15 гг. (Graydon A. Tunstall Written in Blood
The Battles for Fortress Przemyśl in WWI Publication date: 8/5/2016 Format: cloth 408 pages, 11 b&w illus., 9 maps
6 x 9 ISBN: 978-0-253-02197-7.) Попадаются интересные факты:

"Австрийский врач Др.Роберт Барани (Dr. Robert Barany) получил Нобелевскую премию по физиологии в 1914 году. Его работы в основном касались клинического применения экспериментальных данных, полученных на животных, для понимания процессов физиологического обмена у людей. Он получил звание Профессора перед войной, а затем добровольцем пошёл на фронт, несмотря на медицинские противопоказания. Др.Барани, работавший врачом в осаждённом Перемышле, критически переосмыслил лечение ранений головы. Он выяснил, что пуля, пробивая черепную коробку, несёт остатки кожи и головного убора, что вызывает инфекцию и смерть. Он разработал систему очистки ранений мозга, начиная изнутри наружу, тем самым предотвращая инфекцию. По его мнению, этот метод должен был стать общепринятым.

После падения крепости он попал в плен и его в вагоне для скота отправили в Центральную Азию. В результате антисанитарных условий он подхватил малярию. Вмешательство внешних сил заставило русских выпустить его из лагеря в 1916, но всё то время, пока он был в лагере, Др.Барани не имел возможности проводить эксперименты или читать современную научную периодику."

перевод мой, rms1

Отдадим должное патриотизму и храбрости д-ра Барани, немногие Нобелевские лауряты решились бы пойти добровольцем на фронт. Предложенное им лечение, хотя и кажется примитивным и самоочевидным, основано на здравом смысле и является (кто понимает) типичным "открытием" военно-полевой медицины. Интересно, что автор не забыл и здесь в конце пнуть русских, де в Перемышле у доктора было масса экспериментального материала, а потом русские даже не озаботились пробить кому нибудь голову, например.

Вообще книжка на редкость русофобская, дикие невежественные варвары злобно осаждают героев европейского сопротивления. Автор часто подчёркивает, что осада и падение Перемышля явились предтечей Сталинграда. Во всяком случае с пропагандистской точки зрения точно - любое поражение Императорской и Королевской Армии неизменно приписывается "убийственной погоде", не действовавшей на русских, что, однако, кажется несколько странным, если учитывать, что в отличие от Сталинграда, события всё же происходили в границах Австро-Венгерской Империи. Автор просто зеркалит исследования по Сталинграду.

А так занимательное чтение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments