rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Жаль промахнулась Фани Каплан

Посмотрел также видео выступлений galkovsky о Владимире Ульянове. Отмечу, что вживую автор производит довольно приятное впечатление, темой владеет и даже пытается рационализировать свои наиболее бредовые построения прошлых лет, типа "криптоколонии". В общем, посмотрел с удовольствием.

Не вдаваясь в разбор личности Ульянова отмечу следующее. Я понимаю увлечённость автора своей темой, она всегда кажется самой важной, тем не менее он напрасно считает Ленина наиболее значимой фигурой русских политиков ХХ века (если не всех времён), тем более в глазах западного обывателя. По моим наблюдениям в глазах усреднённого западного человека Ленин занимает третью строчку, на первом месте несомненно Сталин, его все знают, тиран и гений. Сверхчеловек, западным такие нравятся, уж если что продавать - так его. Да и как ни верти, он, в отличие от Ленина, свою войну выиграл, и была та война Великой и Страшной, последней в европейской истории. Тут раздолье. Вторым, конечно, Горбачёв.- антисталин, нетиран и негений, борец за "демократию", лично сломал Gulag. Тут понятно. Ленин на отдалённом третьем месте, на самом деле не так уж многие его вообще знают, в основном те кто интересуется левизной и вообще историей. Ленин по отношению к Сталину выглядит примерно как Филипп Македонский по отношению к Александру. Никто же не утверждает (кроме историков, занимающихся личностью Филиппа Македонского) что Филипп важнее Александра, поскольку он его отец и учитель, хотя роль Филиппа несомненно очень велика, без него никакого Александра бы не было. Однако все знают именно Александра. Тоже и с Ленин/Сталин. Не вдаваясь в рассуждения о реальном значении каждой личности, таков примерный западный табель о рангах российских политиков прошлого.

Во вторых замечу, что автор напрасно приписывает собственную подростковую отсталость поколению в целом. Я, к примеру, лет в 10 уже довольно отчётливо понимал что Ленин - фигура отрицательная, во всяком случае в средине-конце 70-х годов прошлого столетия фраза "лысый сифилитик" была обшеходовым обозначением Владимира Ильича в политтусовке старших классов 42-й средней школы г. Н-ска. Думаю многие подтвердят. Некоторый инфантилизм и отсталость в развитии автора в те годы извинительны, потом ему удалось наверстать. Но в свои 14 я бы с ним разговаривать судя по всему не стал, и видимо не я один, что тем более не даёт автору право говорить за всех.

В целом, однако, вполне интересное, не занудное и хорошо сыгранное зрелище, со многими оценками я согласен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments