rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Наш ватный кинозал

Посмотрел Баламут, 1979г, в цвете. Фильм представляет несомненный интерес для каждого, кто учился с советском высшем учебном заведении примерно в те годы/года. Авторы задались целью задокументировать список ныне исчезнувших студенческих архетипов тех лет: "студент с Кавказа", "перспективный молодой доцент", "родители в загранке", "на картошке", "баночное пиво" и много ещё разного. Те коротышки, которые понимают культурный контент указанных понятий - вам сюда. Впрочем, наряду с уникальным советским застойным контентом имеются и вечные архетипы, присутствующие и сегодня, и у моих студентов - ну там "не сдал зачёт", "взятка преподу", "первый аборт" и т.п. Хотя, вне культурного контекста той эпохи эти общечеловеческие ценности, боюсь, будут не правильно поняты. К примеру, "первый аборт" вовсе не обозначает, как сегодня, глупость и отсутствие элементарной культуры половых связей, в те годы это было общепринятым средством контрацепции, что , конечно, звучит варварски, но кто жил тот понимает. Опять же, принести в качестве взятки солёного осетра даже и в те годы было несколько экзотически, но всё же любые продукты питания ценились не в пример выше нынешнего, это следует понимать.

Благодаря точно схваченным типажам советских студентов эпохи застоя хорошо видно кто чем кончит. Главный герой сопьётся и не переживёт 90-е, "студент с кавказа" сделает хорошие бабки и ныне обитает в Лондоне (он уже тогда показывал надежды, во время компьютерной симуляции за пять минут развалив и приватизировав на кавказские деньги условное советское "предприятие") , "перспективный доцент" окажется ботаником, бойкая его молодайка с ним разведётся, и он до конца нулевых будет ездить на той же копейке на ту же кафедру. Особо повезло Саше "родители в загранке". Благодаря случайной несчастной любви он попал не как хотели родители "в Гнесинку", а на нелепый экономический факультет, что, in the long run, много ему поможет. Вместе со "студентом с Кавказа" они сделают хорошие деньги, офис его банка и сейчас смотрит прямо на башни Кремля. Еврейское счастье. Повторюсь, благодаря прекрасной работе режиссёра и актёров каждый типаж выписан предельно чётко, так что с высоты сегодняшних лет легко и интересно представить себе будущее персонажей.

Имеются великолепные натурные съемки бабушкиных пирожков и кавказских вин в антураже советского общежития, нашего советского эвма на 90 минутных бобинах, Москвы семидесятых, в общем, рекомендую.
Tags: наш ватный кинозал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments