rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Два комбинатора

"Тем временем Фрейд приехал в Лейден и ожидал встречи с Малером. Оба были большими поклонниками ходьбы и Фрейд, за отсутствием известной кушетки, решил устроить сеанс психоанализа во время прогулки. В течении четырёх часов он расспрашивал Малера о его жизни, и сложнейшее подсознание Малера всё больше открывалось новой дисциплине во всей своей многогранности.

Казалось, что импотенция Малера развилась в результате кризиса отношений с женой - и такая же импотенция поразила в это время и его музыкальные способности.

Послушав признания Малера несколько часов Фрейд внезапно остановится и повернулся к нему:
"Как я понял Вашу мать звали Мария" - сказал он - "А как же Вы женились на женщине с другим именем, Альма, в то время как очевидно, что мать играет доминирующую роль в Вашей жизни?"

Малер был поражён. Фрейд будто заглянул в его душу. Малер признался что полное имя Альмы было Альма-Мария, но он звал её Мария, никогда не понимая значения этого. Фрейд, несомненно понял фиксацию Малера на матери и доминирующую роль, которую играла эта фиксация в жизни Малера.
...
Малер рассказал Фрейду об ужасных сценах между отцом и матерью, которым он был свидетель. Во время одного особенно ужасного эпизода он убежал на улицу и увидел, как напротив дома бродячий музыкант играет "Мой милый Августин". Это так диссонировало с происходящим что запомнилось ему на всю жизнь, добавляя в его музыку глупые и простонародные тона и именно поэтому он не смог достигнуть искомых высот истинного драматизма и написать по настоящему гениальную музыку.
...
Фрейд так описал эту встречу: "Я проанализировал Малера. Я многого достиг с ним. Он страдает комплексом Святой Марии (Эдипов комплекс). Мне очень понравилось работать с человеком такого калибра"
Впрочем, Фрейд не ожидал быстрого результата."

J Sydney Jones Hitler in Vienna 1907-1913 Stein and Day, 1983, p191-192, перевод мой rms1

Как это бывает с евреями, трудно даже понять кто из них больший жулик.

Хотя - можно и так представить что один свято верит в собственный бред, а второй просто ищет любые способы оправдать свою многогранную импотенцию.

Теперь уж наверное не разберёшь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments