rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Когда русская культура потеряла "мировое значение".

Этот день можно указать предельно точно - русская литература (и, шире, "культура" в русско-немецком понимании этого слова) потеряли "мировое значение" в аккурат 3 марта 1918 года, где то ближе к вечеру, скоро будет 100 лет. Тут что надо понимать - русская культура приобрела мировое значение на волне успехов русского оружия в 18 веке, а совсем уж мировой статус обрела после вступления русских войск в Париж в 1814. С точки зрения Запада победа русских над Великой армией была необъяснима, мало того что русские численно уступали, главное, западные спецы верили (и верят сейчас) что должным образом обученный и европейски образованный солдат стоит десятка неграмотных дикарей с ружьём, чему колониальные войны давали массу примеров, да хоть и в Ираке. Разгром Великой армии был делом совершенно невозможным. Конечно, генерал Мороз и т.д.и т.п., а всё же не надо лгать самому себе, объяснить это как то надо было, особенно учитывая что русские и до этого отличались, хоть и с Фридрихом Великим. За искомыми объяснениями обратились к "культуре", коллективно читали Толстоевского, слушали Чайковского, ходили на балет. Честно говоря, сами по себе эти произведения были довольно скучными и, во всяком случае, довольно вторичными по отношению к западной культуре (прежде всего французской), но многое, как оказалось, объясняли.

Уроки толстоевского не прошли даром - офицеры германского генерального штаба спланировали и блестяще осуществили в 1917 гибридную операцию против российской Империи, выведя её из войны. При том сами они, вероятно, никогда и не были в России, но коллективного толстоевского читали по долгу службы внимательно - и безошибочно спланировали и набитый евреями пломбированый вагон, и непротивленческие пацифистские листовки, и братание на фронте, и грабь награбленное. В итоге 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир, Россия предала западных союзников.

После этого интерес к "русской культуре" Запад утратил - "всё понятно". Последний автор с "мировым именем" - это Чехов, дальше - Брест Литовск. Если надо - повторим (и ведь повторили же!). Реально, Алексей Толстой пишет лучше Льва Толстого, а какой нибудь Пелевин на порядок лучше - но это уже никому не интересно, утилитарной ценности их писания не имеют. Классические же примеры останутся в мировой культуре навсегда, как свидетельство побед русского оружия в 18 - начале 19 века, о чём снобистские их западные читатели, впрочем, уже не думают.

(смотря школьную постановку "Три сестры")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments