rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Когда русская культура потеряла "мировое значение".

Этот день можно указать предельно точно - русская литература (и, шире, "культура" в русско-немецком понимании этого слова) потеряли "мировое значение" в аккурат 3 марта 1918 года, где то ближе к вечеру, скоро будет 100 лет. Тут что надо понимать - русская культура приобрела мировое значение на волне успехов русского оружия в 18 веке, а совсем уж мировой статус обрела после вступления русских войск в Париж в 1814. С точки зрения Запада победа русских над Великой армией была необъяснима, мало того что русские численно уступали, главное, западные спецы верили (и верят сейчас) что должным образом обученный и европейски образованный солдат стоит десятка неграмотных дикарей с ружьём, чему колониальные войны давали массу примеров, да хоть и в Ираке. Разгром Великой армии был делом совершенно невозможным. Конечно, генерал Мороз и т.д.и т.п., а всё же не надо лгать самому себе, объяснить это как то надо было, особенно учитывая что русские и до этого отличались, хоть и с Фридрихом Великим. За искомыми объяснениями обратились к "культуре", коллективно читали Толстоевского, слушали Чайковского, ходили на балет. Честно говоря, сами по себе эти произведения были довольно скучными и, во всяком случае, довольно вторичными по отношению к западной культуре (прежде всего французской), но многое, как оказалось, объясняли.

Уроки толстоевского не прошли даром - офицеры германского генерального штаба спланировали и блестяще осуществили в 1917 гибридную операцию против российской Империи, выведя её из войны. При том сами они, вероятно, никогда и не были в России, но коллективного толстоевского читали по долгу службы внимательно - и безошибочно спланировали и набитый евреями пломбированый вагон, и непротивленческие пацифистские листовки, и братание на фронте, и грабь награбленное. В итоге 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир, Россия предала западных союзников.

После этого интерес к "русской культуре" Запад утратил - "всё понятно". Последний автор с "мировым именем" - это Чехов, дальше - Брест Литовск. Если надо - повторим (и ведь повторили же!). Реально, Алексей Толстой пишет лучше Льва Толстого, а какой нибудь Пелевин на порядок лучше - но это уже никому не интересно, утилитарной ценности их писания не имеют. Классические же примеры останутся в мировой культуре навсегда, как свидетельство побед русского оружия в 18 - начале 19 века, о чём снобистские их западные читатели, впрочем, уже не думают.

(смотря школьную постановку "Три сестры")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments