rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Когда русская культура потеряла "мировое значение".

Этот день можно указать предельно точно - русская литература (и, шире, "культура" в русско-немецком понимании этого слова) потеряли "мировое значение" в аккурат 3 марта 1918 года, где то ближе к вечеру, скоро будет 100 лет. Тут что надо понимать - русская культура приобрела мировое значение на волне успехов русского оружия в 18 веке, а совсем уж мировой статус обрела после вступления русских войск в Париж в 1814. С точки зрения Запада победа русских над Великой армией была необъяснима, мало того что русские численно уступали, главное, западные спецы верили (и верят сейчас) что должным образом обученный и европейски образованный солдат стоит десятка неграмотных дикарей с ружьём, чему колониальные войны давали массу примеров, да хоть и в Ираке. Разгром Великой армии был делом совершенно невозможным. Конечно, генерал Мороз и т.д.и т.п., а всё же не надо лгать самому себе, объяснить это как то надо было, особенно учитывая что русские и до этого отличались, хоть и с Фридрихом Великим. За искомыми объяснениями обратились к "культуре", коллективно читали Толстоевского, слушали Чайковского, ходили на балет. Честно говоря, сами по себе эти произведения были довольно скучными и, во всяком случае, довольно вторичными по отношению к западной культуре (прежде всего французской), но многое, как оказалось, объясняли.

Уроки толстоевского не прошли даром - офицеры германского генерального штаба спланировали и блестяще осуществили в 1917 гибридную операцию против российской Империи, выведя её из войны. При том сами они, вероятно, никогда и не были в России, но коллективного толстоевского читали по долгу службы внимательно - и безошибочно спланировали и набитый евреями пломбированый вагон, и непротивленческие пацифистские листовки, и братание на фронте, и грабь награбленное. В итоге 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир, Россия предала западных союзников.

После этого интерес к "русской культуре" Запад утратил - "всё понятно". Последний автор с "мировым именем" - это Чехов, дальше - Брест Литовск. Если надо - повторим (и ведь повторили же!). Реально, Алексей Толстой пишет лучше Льва Толстого, а какой нибудь Пелевин на порядок лучше - но это уже никому не интересно, утилитарной ценности их писания не имеют. Классические же примеры останутся в мировой культуре навсегда, как свидетельство побед русского оружия в 18 - начале 19 века, о чём снобистские их западные читатели, впрочем, уже не думают.

(смотря школьную постановку "Три сестры")
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
С точки зрения европейской цивилизации победа русских в 1812 году и была победа "дикарей". Вне рамок закона
1. Вместо ключей от Москвы Наполеон получил пожар.
2. В войну кроме военных ввязались крестьяне
Конечно. Но вот как? Дикарей Запад бил легко. Отсюда и интерес к "русской культуре" в 19 веке.
При этом первые популярные на Западе писатели появились уже после проигранных Крымской войны. Все началось с Тургенева.
Крымская война, оно конечно. Но нужно было добиться именно капитуляции, как в 1814 - а Крымская Война таковой не была, с этой точки зрения даже и продемонстрировала до некоторой степени обратное. А вот уже в ХХ веке капитуляции удалось добиться - и не одной. Толстовский работает!
в 1945 особенно
2 мировая не столь важна в западном понимании. Россия показала слабость в Великой войне, дальше её просто вели.

Anonymous

April 15 2017, 17:59:12 UTC 3 months ago

Конечно, потому как в 14-18 был Верден и тд, а в 39-45 все самое мрачное и ужасное было гораздо восточнее Бреста. А раз ввиду отсутствия страданий, хуже, чем у русских, нельзя претендовать на главную роль, значит надо об'ьявить тему менее значимой. Типа "зеленый виноград" и война 39-45 малозначимая. А вот раааньше!!!
Людям интереснее судьба собственного прадедушки пропавшего без вести под Верденом, а не вашего дедушки пропавшего без вести под Сталинрградом. Глупо их в этом винить.

Anonymous

April 15 2017, 23:13:00 UTC 3 months ago

А никто и не винит. Тут скорее вопрос из серии "А судьи кто?" В израилевке небось пятидневная война раскручена покруче первой мировой.
ну не важна так не важна
подумаешь, треть земного шара под контролем
Понимаете, каждый судит со своей колокольни. Страны Антанты потеряли во вторую мировую относительно мало, организовали всё ловко. Великая война - действительно травма. Не следует их винить, у нас разная история.
А Россия, как верно отмечает Галковский, в Великую Войну "пропустила удар", не попишешь. И прямое предательство, к тому же. Это не простили, кстати, живут русские в итоге в границах, прочерченных в Брест-Литовске, и никакой Потстдам не помог. Не так он и важен был, как я и сказал.
Именно, что из-за потерь в Англии и Франции, на порядок больших, чем во вторую мировую, первая мировая имеет большее влияние на культуру этих стран.
Франция, так вообще угробила 20% лучших своих граждан. После чего фактически и началась чурбанизация страны.
Что же по результатам 2-й мировой, то СССР имел такое влияние на мировые дела, что Александру 1 и не снилось. При этом СССР запросто мог уничтожить всю западную цивилизацию. Следуя приведенной максиму, на Западе так усиленно должны были изучать и благословлять послевоенную русскую культуру, что нобелевские лауреаты должны были сыпаться через год:-)

rms1

3 months ago

gerat

3 months ago

rms1

3 months ago

oboguev

3 months ago

het1

3 months ago

oboguev

3 months ago

het1

3 months ago

oboguev

3 months ago

het1

3 months ago

rms1

3 months ago

oboguev

3 months ago

het1

3 months ago

oboguev

3 months ago

het1

3 months ago

oboguev

3 months ago

alj868

3 months ago

het1

3 months ago

alj868

3 months ago

да, если факты не укладываются в теорию - значит так себе факты, некачественные. и вообще не факты.

rms1

3 months ago

rus_logic

3 months ago

rms1

3 months ago

rus_logic

3 months ago

rms1

3 months ago

Алексей Толстой известен на Западе не меньше Чехова. Известности Чехову сильно добавляют театральные постановки, но роман "Пётр I" знает каждый более или менее культурный, в нашем понимании, человек. В Англии к Алексею Толстому вообще особое отношение по понятным причинам. А в общем вы правы, да.
В Англии к Алексею Толстому вообще особое отношение по понятным причинам

???
Живя в Великобритании, никогда не слышал про А. Толстого. В отличии от.
> В итоге 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир

И длился долгих 8 месяцев, пока Германию саму не распломбировали.
Да, да. А Вы поставьте себя на место французского пехотинца весной 1918, когда Германия перебросила 500 000 с Восточного фронта, впервые за всю войну достигнув на Западном фронте численного превосходства. На место англичанина, попавших под штурмовые отряды во время "Мишель". Удержались-то чудом, а потом благодаря США.
Брестский мир, как результат действия некоего золотого ключика, вскрывающего потайную дверь в русский мир, возможно, это банальный раздел Польши еще Екатериной 2, в рузультате чего Россия получила еврейские суперпопуляции на свем юго-западе. Дальше как обычно, горцы (евреи, украинцы и тп) сходят с гор (местечек) и заполняют центральные города империи, центральные каналы телеыиденья и т.п., культурно этническая эррозия приводит к Брксткому миру, пусть и через 200 лет, или к поной ликвидации, как Хазарский Кагнат по Гумилеву.
Точнее, как не странно прозвучит, ключиком оказалась победа над Наполеоном.
Что она дала России? Ничего!!
Вместо исторически лояльной Галичины, подсунули враждебное Царство Польское, которое весь 19 век колебало империю.
Кстати, останься Россия в Антанте, ее приобретения были бы сомнительны. Польша уходила однозначно. Что вместо нее? Чурочный Констатинополь, где в турками ввязли бы в еще один кровопролитный конфликт
Соглашение Сайкса-Пико давало также и Армению с землёй а не только одних армян без земли. В Константинополе хорошо а в галиции украинцы , мало их что-ли на нашу голову.

Классная война, за Армению:-)
В начале 19 века никаких украинцев в Галиции не было. Там жили русины. После присоединения и ликвидации унии,как произошло 10 лет назад до этого на Волыни, украинцы бы и не возникли.
Возникли же.
Возникли из-за наличия своей отдельной церкви во время "национального строительства" 19 века и политики Вены.