rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Наука как приём.

Много написано по поводу преставившегося акад. И.Р.Шaфаревича, иногда даже очень хорошо, например у krylov. Добавлю лишь вот что. Покойный в своей публицистике использовал уникальный научный приём, проецируя своё математическое мышление на общественные науки. На самом деле любая "наука" весьма идеологизирована и заштампована. Я даже не буду говорит про общественные науки, там всё понятно, но и скажем медико-биологические науки, основанные казалось бы на данных объективного анализа/экспериментальных данных в части истолкования данных опираются на развитый понятийный аппарат и логику предшествующих исследований, которые в значительной степени и предопределяют конечные выводы. Наиболее свободна от таких наложений математика. Скажем в задаче X+3=5 величина икса не подвержена ни политическим ни лингвистическим толкованиям. Во всяком случае куда меньше чем в естественных и общественных науках. Так вот Игорь Ростиславович и приложил такое знакомое ему сухое математическое моделирование к некоторым социальным явлениям, например "русофобия" и "социализм". Посмотрев на результат все сразу закричали про антисемитизм, не понимая того что при объективном анализе значение параметра икс, увы, определяется с математической точностью.

Этот новаторский подход и его практическое применение автором есть, пожалуй, величайшее достижение русской мысли 20 века. Особенно поразительно как автор смог достичь таких высот буквально в одиночку, посреди старательно вытоптаного фактором Х поля русской мысли. На новом, чистом листе бумаги можно писать самые новые, самые красивые иероглифы, этому приёму также учит нас жизнь покойного.

Ну и конечно, его пример показывает, что как бы ни зверствовали чекисты, как бы ни посылали на убой комиссары, как бы ни собирались авторы в мононациональные редакции в конечном итоге всегда находится русский мальчик который фактор Х разъяснит. А потом и счёт будет предъявлен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments