rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Политика как базар

Трамп, оно ведь что, не то что какие-то новые идеи предлагает, у него новый стиль. Поймёшь стиль Трампа - поймешь как оно будет. А стиль у Трампа простой, как он говорит to deal, договариваться то есть по русски. Это большое новшество в современном мире, в последние несколько десятков лет уж и забыли что это такое. Нынче ж оно как - каждый сам за себя, пошли, скажем, коллективно Сирию бомбить, единственно о чём могут договориться, чтоб самолёты друг друга не сбивать, да и то потому что без этого уж никуда. А так - каждый действует исходя из собственных интересов и возможностей, наплевав на договора и международное право. Или "Минск" какой возьми - договаривались, ночь не спали, цистерну кофе выпили, единственно о чём реально договорились - в наступление не идти, так оно и так дураков мало. Остальное можно почитать только в электроном виде.

Культура договоров в современной политике потеряна, "договариваться" ни о чём невозможно, хоть в Будапеште, хоть в Минске. Каждый действует исходя не из договоров, а из собственных интересов, сбалансированых единственно собственными же возможностями.

Трамп же из другой сферы, из бизнеса, там базар, за который, по ходу, отвечают. Так он себе дело представляет, что встретится он с руководителем иностранной державы, как на бизнес ланче, сядут рядком, поговорят ладком, что-то Трамп уступит, что-то выторгует, в итоге останется с профитом, тем более позиция у него по любому всегда выигрышная. Ну и партнёр в накладе не останется. А дальше известно, договор дороже денег во всеми втыкающими.

Русским, кстати, к этому привыкнуть будет особенно трудно, что-то уступить чтобы что-то получить для их культуры понятие инородное, им нужно всё и при том сразу, а переговоры это только слова. По небратьям хорошо видно как это смотрится со стороны. Но всё же надо будет к этому новому стилю адаптироваться, быть готовым реально что-то отдать чтобы что-то получить, исходя при этом из своих реальных возможностей, а не из ослепительных говяжьих понтов, как это в последнее время повелось. Будет это весьма болезнено, не знаю получится ли вообще, с этой точки зрения Клинтон как сохранение статус кво была для администрации Путина лучше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments