rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Наш ватный кинозал

Посмотрел весьма ватное кино "Сладкая женщина", 1976, с советском "цвете". Очень полезно это кино посмотреть сторонникам идей Галковского про "русских и советских". Гундарева, самая что ни на есть русская, проделала типичный путь русского при советской власти - из деревни, всего "сама добилась", квартира, мебель, шубы, "передовик производства", self made women. Да, да, и не кривите рот - вот это именно и есть русские двадцатого века, с деревенским детством и амбициями на двухкомнатную хрущевку и Жигули. Есть в фильме и советские - муженёк её, "фронтовик", он бил её в белые груди, срывал он с себя ордена, советчина мозги проела, от русского копеечного уюта его воротит, культуру ему подавай, то есть дай почертить задарма и поработать сверхурочно, чтоб потом уж совсем в углу за стенкой от тяжёлого социализма сдохнуть. Пасынка, впрочем, при том не забывает спихнуть "в Нахимовское". Натурально, происходит конфликт русского с советским, но не по Галковскому, а как оно было на самом деле, мещанство против идиотизма.

Следующая сюжетная линия тоже весьма завлекательная, типа садишься ты такая в поезд, а к тебе натурально Янковский пристаёт. Но правда авторы развили эту тему на мой взгляд неверно, в итоге Янковский у них тоже получился конченый совок. А ведь была в фильме правильная сцена, типа заходит Янковский впервые в квартирку к Гундаревой, смазливым глазком всё осматривает, хищно облизывает губы, и let me take it from here. Дальше Янковский по ходу сюжеты хатку Гундаревой обносит, саму квартирку через чёрных риэлтеров продает, так чтоб Гундарева оказалась в итоге в тех развалинах, в которых, как показано, доселе жил Янковский. Тут-то мы увидели бы в одном произведении весь русский XX век - и исходную деревню с перинами и необъятной картошкой, и советское грошовое изобилие, и последующее наступление (((демократии))).

Ну русские совсем не пропадут - вспомним про нахимовца. Правда у того, похоже, разовьется типа путинский комплекс, так что он никак не сможет по жизни определится кто же он такое есть, то ли в мамашу бюджетом и галенвагеном по преимуществу интересуется, то ли наоборот в приемного папашу весь обвязанный гранатами под танк хочет кинуться. Да ещё в подсознании репрессированный биологический отец будет перманентно цитировать Северянина. В таком раздвоении личности и пройдёт его жизнь, в итоге ни бюджета толком не будет и под танк уж совсем не кинется. Но жить уж всяко получше матери будет, в загранку ходить, напевая что то вроде гимна.

В общем рекомендую, есть неплохие ватные натюрморты, например динамика порезки сервелата, кто понимает, правда плохое качество плёнки портит сценические эффекты.
Tags: наш ватный кинозал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments