rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Наш ватный кинозал

Посмотрел Рокировка в длинную сторону Ленфильм, 1969, в цвете. Среди читателей этого блога наверняка есть несколько коротышек, смотревших кино про Новые Приключения Шурика. Так вот я рад вам сообшить, что это ещё одно кино про Новые Приключения Шурика. В этот раз волею неведомых авторов молодой учёный Шурик попадает в Западную Германию, где его вербуют западные спецслужбы. Тема! При этом по сценарию у Шурика от рождения одна нога короче другой, отчего типа комплекс, но поскольку в предшествуюших сериях "Приключений" этого не было, то Демьяненко просто игнорирует эту режиссерскую находку, как не соответствуюшую развитию обшей темы "Приключений Шурика". В Союзе коротконогий учёный Шурик женским внимание обделён, а вот в Западной Германии на него сразу западет ловкого вида немка (ах, какой трогательный рассказ про голодное послевоенное немецкое детство, коме шуток), а потом и вербует разведка. Вербовка происходит после традиционного немецкого праздника с коротким, но ясным названием "Фашинг". Фашинг в соответствии с вековой традицией начинается военным парадом, при чём на военных написано, по ходу, US ARMY, а завершается гомерической пьянкой в немецком ресторане, где, между прочим, самым похабным образом аранжируют старинную фашистскую балладу "Эту песню не задушишь не убьёшь". Потрясаюшая сцена как по пояс голый хипарь танцует вычурный танец "ёп твою мать"; заканчивается всё кабацкого разбора дракой, судя по реакции окружаюших, событием в этих местах заурядным. Самые догадливые коротышки уже поняли, что сцена является развитием соответствуюшего сюжета из "Бриллиантовой руки". Затем нетрезвого и получившего строгих немецких люлей Шурика влекут в секретное узлише, где некоторое время показательно Пытают, после чего он Соглашается. Что, кто понимает, опять же явлется развитием соответсвуюшего сюжета из "Бриллиантовой Руки".

Эту часть снимали в Прибалтике, тогда лимиторф, как ему от веку и положено, был частью Российского Государства, так что можно посмотреть как оно всё правильно было устроено.

Затем показывают Ленинград, потрясаюшие ватные пейзажи, например как Шурик выходит из подьезда пятиэтажки под малиновый звон, вообше не знаю даже чему приписать, но стоит посмотреть только ради этой сцены. Весьма любопытно как представляли себе авторы процесс отмывки денег - присланые с Запада четвертные билеты Шурик тщательно полощет в собственной ванне. По видимому авторы не отчётливо себе представляли что всё же значит "отмыть шпионские деньги", что для советского человека в обшем простительно. Ну в конце, конечно, Епифан оказался майором разведки и отличным семьянином, врага повязали, а Шурик продолжил заниматься любимой океанологией за деревянные и при том продолжать строить планы на свою немецкую девку.

Некоторые особенно вьедливые коротышки скажут, что де "Приключения Шурика" по жанру комедия, а "Рокировка" как бы шпионский детектив, на что я замечу, что мы теперь смотрим "Приключения" совсем не для того чтобы посмеяться, больше чтоб поплакать, да и "Рокировка" на сегодняшний взгляд даже смешнее основных серий, так что вполне идейно и тематически примыкает к известному сериалу.

Рекомендую.
Tags: наш ватный кинозал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments