rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Записки вольноопределяюшегося

Читаю Арамилев В. В. "В дыму войны. Записки вольноопределяющегося. 1914-1917". Любопытная книжка, как белоленточник добровольно пошёл на передовую, этакое изложение героев Швейка от первого лица. Однако на самом передке сидел, видать при Царе и белоленточники были другие, а может врёт, э, художественно преувеличивает. Книга издана в начале 30-х, сначала я думал упёртый троцкизм автора лишь уловка чтобы книгу опубликовали, но нет, быть не может быть чтоб так мимикрировал. А может я уж и забыл как притворяться-то надо в натуре было, притупился навык чтения между строк.

У автора неплохие литератруные данные, хотя для серебряного века конечно не первого разбора. Некоторые наблюдения над довоенной жизнью замечтаельны:

"Когда нам двадцать лет и на голове студенческая фуражка, мы крайне левые революционеры. Мы бакунисты, прудонисты, бланкисты, фурьеристы, марксисты. Читаем Герцена, Чернышевсого, Михайловского, Плеханова, Писарева.

В тридцать лет мы женимся, обзаводимся мещанским уютом, канарейками, болонками, получаем местечко за общественным пирогом. Читаем умеренную литературу. Становимся либералами.

В сорок лет мы - консерваторы. Читаем только газетную критику, "Брачную газету", иллюстрированные журналы. Усердно ходим в церковь."


Метко, господин вольноопределюшийся, весьма метко. Интересно как возрастные вехи растянулись за прошедшие 100 лет, умственное развитие ранее занимавшее 10 лет теперь занимает 20.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments