rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Кушать ли нам аспирин?

Наш старый товарищ pioneer_lj спрашивает о пользе аспирина. Начну издалека. В 21 веке пришло время переосмыслить некоторые механистические концепции медицины 20 века. Первым пало учение о пользы диеты с низким содержанием холестерина. В 20 веке атеросклероз чисто механистически, как теперь выясняется при помощи подтасованых исследований, связывали с увеличеным потреблением холестерина в пище. Соответственно, имелись рекомендации авторитетных медицинских центров по снижению уровня холестерина в пище как способу борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Я и сам много лет рассказывал про это студентам/резидентам. Однако за последние лет 10 медицина прямо на ходу быстро и без ложного стыда переобулась. По уточнённым данным, холестерин явлется безвредной пищевой добавкой, практически не влияюшей на уровень вредного холестерина в крови. Некоторые авторы пишут об этом новом повороте не без пафоса и даже литературного таланта "Over the last decade, many countries and health promotion groups have modified their dietary recommendations to reflect the current evidence and to address a now recognised negative consequence of ineffective dietary cholesterol restrictions (such as inadequate choline intake). In contrast, health promotion groups in some countries appear to suffer from cognitive dissonance and continue to promote an outdated and potentially hazardous dietary recommendation based on an invalidated hypothesis". Кто понимает по английски насладитесь слогом. ("В течении последних десяти лет в свете новейших научных данных многие страны и активисты здорового образа жизни изменили свои диетические рекомендации, указывая на негативные последствия неэффективного ограничения холестерина в питании (например, возникаюший дефицит холина). Напротив, активисты здорового образа жизни в других странах испытывают, по видимому, когнитивный диссонанс и продолжают проповедовать устаревшую и потенциально вредную, основаную на дискредитировавших себя данных, гипотезу" (перевод мой rms1) Проблема, правда, состоит в том, что подобные автору приведённой цитаты мудаки с не меньшим литературным талантом десятилетиями пропагандировали ныне "дискредитировавшую себя теорию". Теперь выходит что холестерин безвредная и даже полезная пишевая добавка, все в МакДональдс.

Но вернёмся к аспирину. Принцип действия аспирина и подобных ему лекарств прост - они необратимо подавляют ответственные за синтез простогландинов ферменты. Простогландины отвечают за многие процессы в организме - температурную регуляцию, болевую чувствительность, коагуляционные процессы помимо разных других. Аспирин, как все мы выучили опытным путём, подавляет все эти реакции скопом. Уже в 20 веке было известно, что с возрастом у людей повышается свёртываемость крови, возникает состояние гиперкоагуляции, и при этом люди в большинстве своём умирают от процесов, связаных с тромбозом - инфарктов и инсультов. На манер ранее рассказной истории с холестерином из этого был сделан механистический вывод что будет хорошо, если коагуляцию крови искусственно, например низкими дозами аспирина, понизить. Исследования весьма поддерживали это полезное для фармацевтических компаний начинание. Однако теперь пишут, что де "сушествующие рекомендации поддерживают использование аспирина для профилактики кардиоваскулярных осложнений. Однако в последнее время стали появлятся данные, находяшиеся в противоречии с результатами предшествуюших исследований относительно эффективности и безопасности аспирина и в этой связи поднимаюшие вопрос о научности сушествуюших рекомендаций"(перевод мой, rms1). Иные высказываются несколько даже загадочно "Имеюшиеся данные не поддерживают представление о сушествовании зависимости между дозой аспирина и числом кардиоваскулярных инцидентов у больных диабетом"(перевод мой rms1). А иные не таясь режут правду вместе с маткой "В этом исследовании показано, что профилактическое применение низких доз аспирина приводит к увеличению риска госпитализации по поводу ишемического инсульта в популяции больных диабетом." (перевод мой, rms1)

Не вдаваясь в дальнейшие научные дискуссии отметим следушее. Аспирин снижает свертываемость крови, понижая риск тромбоза, но при этом увеличивает риск кровотечений. Напомню, что помимо ишемических инсультов, связаных с тромбоэмболическими инцидентами, сушествуют геморрагические инсульты. Имеюшийся разнобой в результатах исследований, на мой взгляд, отражает гетерогенность исследуемых популяций. То есть сушествуют индивидуумы, склонные к тромбоэмболическим осложнениям, которым аспирин может быть полезен, но существует и определённое число людей, склонных, напротив того, к кровотечениям, которым профилактический аспирин может быть смертельно опасен. Как различить эти группы не ясно, это могут быть лабораторные данные, основаные на коагуляционной активности, молекулярных или генетических маркёрах, ясно однако, что научно обоснованое выделение групп пациентов которым показан/не показан аспирин потребует проспективных исследований на многие десятилетия с целью апробации валидности тех или иных маркёров. В свете этих соображений назначать аспирин всем и каждому не совсем оправдано. Как я уже сказал, это можно было бы сделать на основе индивидуализированого анализа, но на сейчас мы не имеем критериев для такого анализа и врятли они появятся в обозримом будушем. На сегодня имеются веские свидетельства о полезности аспирина в больших когортах и не менее веские о его бесполезности и даже вредности. В этой ситуации решение остается за практикуюшим врачом. Сугубо моё мнение - пока не будут выработаны критерии для индивидуализированого подхода к назначению профилактической антикоагулянтной терапии при помоши нестероидных противовоспалительных препаратов, в соответствии с первым принципом медицины "не навреди", а также памятуя бесславный конец мифа о здоровом питании, я бы воздержался от профилактического приёма аспирина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments