rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Cоветские штудии

В видах более полного советского опыта прочитал дуплетом "Понедельник начинается в Субботу" и "Москва-Петушки". В самоё-то время не довелось, Сибирь, удалённость от культурных центров, "запрешённая литература", потом другие проблемы были, в обшем решил восполнить. Ну первое произведение просто образец бездарности и советчины самого низкого разбора. Типа "Как закалялась сталь" брежневского разлива. О художественном уровне из боязни обвинений в антисемитизме промолчим, из положительных сторон отметим, что как "документ эпохи" вполне годится - благодаря безудержной апологетике советского. Типа должны советские дурачки работать "за идею", про деньги не думать, тогда будет вам счастье, Лукоморье и мировой коммунизм. И не просто так работать, а натурально блядь чудеса творить! Интернациональный коллектив, научный кибуц, шестиконечная звезда на стене. Странно что этот гимн советскому в самоё-то время числился чуть ли не по разделу "запрешенной литературы", а по хорошему следовало бы это произведение на манер партийных решений в обязательном порядке на партсобраниях вслух зачитывать, не говоря об обязательной программе средней школы. Обьективности ради описаные советские типажи "идейных" вполне себе реально существали во время оно и плодами их чудотворного дармового труда рыночная экономика России пользуется до сих пор. Для любителей советской ностальгии самое чтение, интересно что при собственно Советах книгу "не рекомендовали", так и непонятно почему.

Ну "Петушки" совсем иная стать, но тоже правду про советскую власть пишет. Немного на мой вкус профессиональной медициной отдаёт; а равно и западными психоделическими романами, но в целом - правда. Особенно вот эта тема надрывного питья как средства борьбы с советской властью, в самоё то время именно так и понималось. И написано хорошо, верю, помню. Ну если уж придираться то в этой стадии алкоголизма рвотный рефлекс подавлен, как в прямом так и в переносном смысле, ну будем считать что лирический герой исключение из правил. На мой вкус затянуто описание белой горячки в конце, ничего интересного в этом состоянии нет, смертность высокая (что автор и констатирует), можно было бы и подсократить без ушерба для восприятия. Ну это так, придирки.

В целом чередуюшиеся чтение означеных произведений весьма точно отразило поздние советы, прямо хоть кино снимай чередуюшимися сценами, экранизация обеих книг сразу, глубоководное погружение в позднесоветскую цивилизацию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments