rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Война всё спишет

"Новое правительство начало работать 2 Января 1870 и и совместно с Наполеоном занялось разработкой новой конституции. Для подтверждения легитимности происходяшего был обьявлен плебисцит... Фактически французы должны были ответить на вопрос поддерживают ли они Императора Наполеона III. К этому времени Император во многом потерял престиж зарубежом и доверие внутри страны. Империя, несмотря на блистаюший фасад, была подточена до основания. Новое правительство, по словам яростного революционера Гамбетты, "было лишь мостом между Республикой 1848 года и будушей Республикой".

Результаты голосования стали поступать в Тюлерьи вечером 9 мая. "Эти тревожные часы навсегда останутся в моей памяти" - писала фрейлина императрицы Мари де Лармонт - "Поначалу результаты были удручаюшими. Голосование в Париже и больших городах было решительно против. Императрица не могла найти себе места, но Император оставался спокоен. К утру начали поступать результаты из провинций, и с самого начала они были триумфальными. Финальный результат зафиксировал массовую поддержку Императора избирателями. Около 7.5 миллионов голосов было подано за Империю, немногим меньше чем во время предидушего плебисцита об установлении Империи 18 лет назад. Режим внезапно получил новый толчок к жизни, воссияв как солнце на восходе".

Кандидат орлеанистов Граф Парижский начал строить планы переехать в США, Гамбетта признал что результаты явились сокрушительным поражением для республиканцев и Империя стала сильне чем когда либо, а его сподвижник республиканец Favre советовал молодым людям заниматься юриспруденцией "поскольку в политике больше нечего делать".

"Поддержка, которую получило правительство в результате этого голосвания такова, что Император может своершить любую ошибку и всё равно остаться на троне" - писал Оливер -"Будушее династии гарантировано"

Theo Aronson, The Fall of the Third Napoleon, 2014, Thistle Publishing перевод мой, rms1

И вот, всего через несколько месяцев... Такова же цена и "рейтинга Путина", мнение ватничков не так уж и ценно, надежды Шендеровича небеспочвены, нужна лишь удачная война.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments