rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Об украинстве

Уважаемый krylov описывает рождение украинской нации в духе американской Войны Северной Агрессии, и при том с точки зрения северян. Однако же ни южане, ни украинцы никакими врождёнными злодеями не являются. Не буду распространяться за южан, а с украинцами всё довольно, и даже слишком, просто. У меня много знакомых украинских эмигрантов, и через них я знаю несколько важных для их культуры слов. Одно из них - "злыдень" или "злыдня". Это, кто не знает, по украински что-то вроде "бедняк". Хотя точно перевести это слово нельзя. Говоря по русски настояший украинец старается в правильном месте вставить это важное для его культуры слово чтобы выпуклее оттенить описываемое событие. "Злыдня понабежала" (в очередь), "наша злыдня сразу садиться на вэлфер" и т.п. Соответственно, видимые злодейства украинцев, типа сожжения живьем людей, обьясняются не инфернальной злобой, а ничтожным имушественным положением украинцев, будь их доходы хотя бы равны доходам русских мы бы не увидели таких "злыдней". Интересно, что русские, находясь в 90-е в сопоставимом материальном положении, относились к происходяшему скорее с фатализмом, отнюдь не как украинские "злыдни". Но "злыдня" украинцев отнюдь не врожденное качество. Это качество благоприобретённое вместе с бедностью, бедняк с точки зрения украинца по определнию зол, отсюда и его поступки, в украинской культуре понятные, если не оправданые.

Посмотрим также на введённое укаинцами в оборот понятие "ватный". Новое слово в эпоху постмодернизма как правило весьма насышено смыслами и с трудом поддаётся простому определению. Но не то с термином, придуманым украинцами. Что такое "ватный"? Любяший Сталина и совок? Нет, мы и в жж видим многих антисоветских ватников, типа oboguev или pioneer_lj. Может, ватник - это человек имеюший косное формальное образование/профессию, разные там профессора, as opposed to "не вата", который силён "свободой мнений"/формально не работает? Не могу сразу вспомнить пример, но уверен, что может быть и вполне образованый/работаюший "не ватник". Так что же? А просто - поддерживаешь "украину" - не вата, не поддерживаешь - "ватник". Всё. Это уж потом ватники анализирует почему и что за люди попадают в вату и что, соответственно, относится к этой культуре, но критерий отбора прост и ясен.

Перед нами пример мышления, которое в позднесоветское время характеризовалось как "птушное". Простота рефлексии ("жрать хотел - ограбил"), твёрдое следование канонам своей субкульутры, агрессивное отношение к носителям иных кульутр. Сверх всего - "простота". Не инфернальная злоба - а "простота". Разозлился да и убил. А чо? С точки зрения психиатрии можно охарактеризовать и как некоторую лёгкую умственную отсталость, "плоскость мышления", впрочем до клинического уровня не дотягиваюшую. Вот в этом и суть украинства, в "простоте", плоскости мышления, а уж остальное производные. Не надо людям приписывать лишние грехи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments