rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

По мощам и елей

На досуге ещё почитал Довлатова, паралельно с Леонидом Андреевым. Ну смесь как смесь, не хуже водки с томатным соком. Прочитал у Андреева - "Была у него и семья, сыновья и дочери, какие-то племянницы и племянники, жившие при доме. Большая семья, а появилась незаметно, выросла как шерсть на коже: и тепло от неё, и страшно за неё. А она себе тоже живёт." Ну тут, конечно, привычно подумал, что де вот еврейско-армянский гибрид, хоть и был озабчен подобными же проблемами, ничего по теме не мог выдавить краше чем - "Самая стабильная семья та, которая балансирует на гране развода. Но мы эту грань перешли " (и так раз шесть, из одной "книги" в другую). Ну а всё же, в оправдание Довлатова - а какого ещё пистеля могли выдвинуть хрушевские пятиэтажки? Нет, всё же нельзя в отрыве от времени рассматривать - то ли Большой Стиль, Империя, то ли застой, Агдам и КВНы. Довлатов, конечно, плохонький КВН, но а с другой-то стороны, чего ещё от 70-х ждать? "Стою на полустаночке, качаюсь после пьяночки, а мимо бочку с пивом повезли. И сердце так колотится, и выпить очень хочется, где ж вы мои вчерашние рубли? Где-е-е ж вы, мои вчерашние рубли!". Да, в какой-то степени и с Северным сравнить можно. Какое время на дворе, таков мессия. Наверное сравнивать с собственно русской литератрой не совсем корректно. Всё же, несмотря на феноменальную глупость и явное отсутствие таланта нельзя не отметить определённую честность (особенно на сегодняшний взгляд) и редкую ныне бытовую беззаботность.
-----
Интересно, что эмиграция учит даже такого упёртого дегенерата как Довлатов. Поработав в "свободной" еврейской газете, в прошальной колонке перед тем как получить под зад с внезапной ясностью написал:"Критиковать Андропова из Бруклина - легко. Вы покритикуйте Андрея Седых! Он вам покажет где раки зимуют."
Ну и Примечание:
Андрей Седых (Яков Моисеевич Цвибак) - писатель, журналист, в 30-е годы секретарь И.А.Бунина, с 1973 года владелец нью-йоркской газеты "Новове русское Слово".

Пробрало пацана. Вовремя преставился, а всё же интересно как бы вся эта перестройка с гласностью пришлась бы - что ему, что Северному.

(на пляже)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments