rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Рядовой холодной войны

Читая Довлатова поражаешься идиотизму автора. Казалось бы, есть вещи которые советский человек должен понимать. Например, задается автор справедливым вопросом:"В Америке гонорары зависят от числа реализованых книг. И начал я заходить в Барнс и Ноубл, который рядом. Начал я следить, убывают ли мои книжки. В первый же день компьютер показал: в магазин завезено шесть экземпляров. Во второй день - в наличии шесть, в третий - шесть... В Америке успех и слава - не одно и то же. Успех и деньги - не синонимы.
Мой, скажем, вид успеха называется "critically acclaimed" - "отмеченый критиками". У деньгам это серьезного отношения не имеет. К славе - тем более.
Как то раз я обедал со своим агентом."
(одетым по этому случаю в штатское, добавим мы от себя rms1) "И вот решился спросить его:
- Эндрю! Я выпустил четыре книги по английски. На них было сто рецензий, все положительные. Отчего же мои книги не продаются?"

С.Довлатов "Портрет на обложке"

Ну ответил ему "агент", что там у них положено по методичке, а ведь не задается Довлатов вопросом, зачем и кто с ним возится, оплачивает переводчиков (которым он сам платить не в состоянии), организует рецензии на книги, которые явно никто не читает, издает тиражи, которые, как ему самому очевидно, никто не покупает. Простая мысль, которая должна быть очевидна любому советскому человеку - что его "взяли в разработку" - ему, похоже, вовсе в голову не приходит. Ну или работает механизм, как сказали бы фрейдисты, "вытеснения".

Ну не он первый, не он последний, всё же война, хоть и холодная, а интересно, кого американская Контора раскручивала как литературную звезду русской эмиграции. Полуармянин полуверей, конечно же "русский писатель" откровенно, впрочем, средних способностей, алкоголик с циррозом печени, советскую власть искренне ненавидел по преимушеству за то, что во время злобного Голокоста дала его еврейскому папаше возможность отсидеться на передовых позициях Второго Ташентского, избежать и пули и печки с трубой. Это обида, я кроме шуток его понимаю, про это ещё и Фрейд писал, про Эдипа там, Фрейд вообше в евреях разбирался. Распространённый в своё время типаж, таких же, кстати, впоследствии подбирали и на роли "олигархов " и "телеведуших", но те, похоже, понимали в происходяшем больше. А у этого может уже и голова стала отказывать вслед за печенью, дело при такой болезни обычное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments