rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

О советском кино.

Ко временам Второй Империи печатное дело на Западе достигло возможности издавать много, дёшево и разнообразно, а у народа, благодаря опять же индустриальной Революции, появилось время оную продукцию потреблять. Наступило золотое время романа, писатели получали огромные гонорары, были властитeлями дум, на манер сегодняшних голивудских звёзд. В той непростой обстановке Россия неожидано выступила потрясающе успешно, выдвинув ряд литераторов, которые до сих пор составляют славу русской литературы и основу мировой литературы вообше (смотри "русская классическая литература"). На сегодня на Западе нельзя претендовать на роль интеллектуала, не разбираясь до тонкостев в Толстоевском. Это был огромный успех РИ, достигнутый при том в открытом соревновании, на свободном рынке и последствиями этого успеха Россия пользуется до сих пор. Достаточно заметить, что каждый хоть сколько нибудь лишенный врождённого косноязычая еврей стремится стать "русским писателем" (отнюдь не "еврейским"), чтобы попользоваться ничейным брендом. Отчего, конечно, бренд поистёрся, но уж они-то знают.

К началу 20-го века дальнейшее развитие промышленности предложило новое развлечение - кино. И тут, несмотря на все ленинские пожелания, Россия выступила ужасно, не создав ничего сколько нибудь сопоставимого с Толстоевским в литературе. Весь рынок забрали США. Причин к тому было несколько - во первых засилие гениальных евреев, во вторых отстутсвие конкуретной среды ( что одно и тоже, впрочем), в третьих ригидные идеологические установки. Как бы то ни было, этот рынок Россия проиграла. Советское кино понятно и известно только советскому зрителю, масштаб его влияния несопоставим с влиянием русской классической литературы, и отставание в этой области можно считать безнадёжным.

Но теперь развитие техники предлагает новый этап - блоги, сетевой самиздат, низкобюджетное индивидуальное кино. Всё это только начинается.

(по итогам одной беседы)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments