rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Собаки Павлова

"12 августа 1970 года канцлер Федеративной Республики Германии Вилли Брандт подписал с Косыгиным Московский договор. ФРГ и Советский Союз признали нерушимость послевоенных границ и договорились решать спорные вопросы только мирным путём.
На советcких людей договор с немцами произвёл поначалу пугаюшее впечатление. Брежнев позвонил Фалину и сказал:
-Ты что настворил? Звонят секретари обкомов. На Смоленшине, в Белоруссии и Предуралье население расхватывает соль, масло и спички: "С немцами договор подписали. Значит - скоро война"
цит. по В.Млечин "Брежнев", серия ЖЗЛ.

У русских вообше высока обучаемость основаная на условных рефлексах, подкреплённых негативной стимуляцией. Недаром наш главный вклад в мировую медицину как раз и составляет описание этого феномена. По видимому на Русской равнине выживали те, кто завидив клубы пыли на большой дороге, без дальних разговоров прятались в лесу с коровами и малыми детьми, вызывая тем самым насмешки умников, которые правильно предполагали, что это всего лишь купцы из города. На сотый раз, однако, из клубов пыли против ожидания прорисовывались традиционные силуэты трудолюбивых мигрантов на мохнатых лошадёнках и умники потомства не оставляли. Выживали те, кто после негативной стимуляции усваивали условные рефлексы мгновенно и воспроизводили очень устойчиво, в поколениях, даже и без дополнительных подкреплений. В этом смысле 90-е похоронили в России идею демократии и либерализма надолго, если не навсегда. "Не повезло с народом."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments