rms1 (rms1) wrote,
rms1
rms1

Конец династии

Помимо уже описаного примера с живописью материальный прогресс до неузнаваемости меняет ещё одну область искусства - на наших глазах. Об этом есть любопытное пророчество у Вадима Шершеневича:

Мы последние в нашей династии
И жить нам не долгий срок
Нам - корбейникам счастья
Кустарям задушевных строк

Нам на смену придут другие
Не знаюшие сгустков в крови
Машинисты железной лавы
И ремесленники любви

Со стальными, как рельсы, нервами
(Не в хулу говорю, но в лесть)
От двенадцати до полчаса первого
Будут молиться и есть

И в жизни оставят место
Свободным от машин и основ
Полчаса в день для ласки невесты
Три минуты в день для стихов

Так спешите же девушки, женщины
Влюбляйтесь в певцов чудес
Мы - последние в мире трешины
Которые не залил прогресс

Мы последние в нашей династии
И жить нам не долгий срок
Нам - корбейникам счастья
Кустарям задушевных строк
В.Шерешенвич, 20-е

Надо же, метил в какой нибудь РАПП, а попал в самое яблочко, распутинского масштаба пророчество, сбывшееся через 100 лет.

"Мы последние в нашей династии". И в самом деле, художественная литература, в том виде как мы её знаем заканчивается, убитая электронными носителями. Литературным трудом больше не проживёшь, конец династии. Следует, впрочем отметить, что династия эта не такая уж и древняя. В племени у костра можно было заработать заговариванием болезни, сексуальными услугами, ритуальным рисованием зубров на стене, но ловким рассказом у костра врятли заработаешь отпуск от опасной охоты (а судя по ископаемым костям почти каждая охота у древних кончалась переломами рук и ног, именно поэтому мы белые - нехватка в северных широтах кальция для восстановления костей). Впервые литературным трудом можно было прожить в античности, при чём процветали, благодаря отсутвию дешёвых носителей, две области - театр и история. Парадоксальным образом, именно они выживают и сейчас - продать киносценарий есть единственная надежда литератора на достойную жизнь; ну или пристроиться "официальную историю писать", тут заказ на литератруный труд, как и в древности, оплачивает обшество. А без этого не заработаешь не то что на хлеб с маслом - но и просто на хлеб. Собственно же династия королей художественной литературы началась с изобретением отоносительно дешёвых носителей (книгопечатания), расцвела в безальтерантивный 19 век, впала в некоторый упадок в конкуренции с кино в 20-м и погибла с появлением бесплатных электронных носителей.

"Нам на смену придут другие/что в жизни оcтавят место/на три минуты в день для стихов". Нет, литература совсем не умрёт, графоманство никто не отменял. Будут писать в свободное от основной работы время, и пиcать, наверное, неплохо, но вот "Анну Каринину" или там "Сагу о Форсайтах" никто больше не напишет. Большой формат не оплачивается и уходит со сцены. Пелевин, Поляков, даже какой нибудь ничтожный литературный клоп "Быков" интересны хотя бы тем что это "последние в мире трещины, которые на залил прогресс". Они по великой инерции продолжают кропать "книги", но после них никто уже так писать не будет, ибо не будет материального стимулирования; да даже и простой материальной возможности. Землю попашет, попишет стихи - это будет основной типаж литератора. Пост в "ЖЖ"; стишок на "стихи.ру" - и дальше к станку, машинисты железной лавы, тут не до "Войны и мира", несмотря на всё графоманство. Immediate gratification рулз, особенно если без денег. Ну и читатель растёт соответствуюший, ему "Братья Карамазовы" читать тоже недосуг, immediate gratification, так что материальные возможности совпадут с потребностями. А всё же интересно как это будет, "книг не пишут", здравствуй новый мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments